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Domaine Saint-Damien - Gigondas

PLAN DE DIEU VIEILLES VIGNES

PLAN DE DIEU VIEILLES VIGNES 2022

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : Côtes du Rhône Village
Prix : 11.50€

Cépages : Grenache, Mourvèdre
Millésime : 2022
Température de service : 14° - 16°
Garde : 2024 - 2030
Stock : Disponible

Description :

Plan de Dieu Vieilles Vignes 2022 se dévoile sous une robe de couleur grenat aux reflets pourpres. Nez complexe, fin, racé et très élégant. Arômes de petits fruits rouges et noirs. Nez épicé de poivre noir, de thym, de garrigue et de laurier. Le nez est très semblable au Gigondas de la propriété. A cela s’ajoute des notes de cuir, de chocolat noir. A l’aération, ces arômes s’intensifient et on découvre une note florale, fugace de violette, mais très léger. L’entrée en bouche est ronde et onctueuse. Le vin se développe dans le milieu de bouche avec beaucoup de puissance et d’élégance. C’est rond, opulent et gourmand. Plein de fruit. Intense et gouleyant. La finale se veut savoureuse avec des notes crayeuses et une grande longueur.

Accord :

Viandes rouges, gibiers, mets puissants, plats épicés et tomatés, olives, fromages tels qu’époisses, saint-nectaire, reblochon…

Recette :

Gratin crozets poireaux, saucisse de morteau et reblochon

Gratin crozets poireaux, saucisse de morteau et reblochon

Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de crozets
2 gros poireaux
1 oignon
1 saucisse de Morteau
1 reblochon (450g)
250 ml de crème légère
1 cuillérée à soupe d »huile d’olive

Préparation:
Épluchez l’oignon et émincez le. Lavez le poireaux, retirez le pied et la partie trop dure des feuilles et émincez le.
Faites chauffer 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les poireaux, couvrez et laissez à feu doux-moyen, jusqu’à ce que les poireaux soient cuits (10-15 minutes). Vérifiez de temps qu’il y a toujours un peu d’eau dans la poêle que les poireaux ne brulent pas.
Entre temps, faites cuire les crozets selon le temps indiqué sur votre paquet ( 10 minutes pour moi). A l’issue de ce temps, égouttez et réservez.
Coupez la saucisse en demi-rondelles, le reblochon en tranches. Réservez. (*)
Une fois les poireaux et les crozets cuits, mélangez les poireaux aux crozets. Poivrez légèrement
Dressez le gratin avec :
La moitié des crozet aux poireaux
une grosse moitié des rondelles de saucisse de Morteau
la moitié des tranches de reblochon
le restant de crozets aux poireaux
le restant de saucisse
et enfin la deuxième moitié de reblochon.
Répartissez la crème liquide sur le gratin
Enfournez à 180°C jusqu’à ce que le gratin soit bien doré (environ 30 minutes).
Servez ce gratin crozets poireaux, saucisse de Morteau et reblochon bien chaud. Accompagnez éventuellement d’une salade de crudités

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