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Abbaye de Pierredon
PRIMA LUCE 2022
Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Provence
Sous-région : Vin des Alpilles
Prix : 36.55€
Cépages : Grenache
Millésime : 2022
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2024 - 2030
Stock :
Description :
ASSEMBLAGE : 33% Rolle – 33% Grenache Blanc - 33% Marsanne
La cuvée PRIMA LUCE 2022 du domaine de l’Abbaye Sainte-Marie de Pierredon affiche une robe brillante et scintillante de couleur jaune intense aux reflets dorés. Le nez est très expressif. C’est complexe, fin et élégant. Difficile de dire que nous sommes en Provence. Arômes portés en premier par les agrumes (zeste d’orange, citron), ensuite viennent les arômes de miel, de coing, d’ananas et d’épices douces. A cela s’ajoute en final un côté floral pour rendre ce vin très complexe et séduisant. On ressent à la fois de la rondeur, de l’onctuosité mais en même temps une belle fraîcheur. L’attaque en bouche est minérale, rafraîchissante et vivifiante. Le vin se développe ensuite avec beaucoup d’amplitude et de générosité. Il tient fermement le palais et c’est très agréable. Il possède également un côté salin qui nous fait saliver. C’est ultra précis, minutieux dans la texture et le toucher de bouche est incroyablement séduisant. Le vin fond en bouche. C’est gourmand, envoûtant et terriblement fin. C’est un vin construit pour être bu avec attention sur les 5 prochaines années.
Accord :
Apéritif et crustacés bien frais, huîtres, saumon fumé, tartare de saumon, plateau de fruits de mer, risotto aux champignons, filet de dorade à la royale
Recette :
Filet de dorade sauté avec gnocchi, dattes, parmesan, graines de courge et jus de volaille
Ingrédients pour 4 personnes :
Dorade
Filets de dorade 640 g
Knorr Condimix pour viande classic 8 g
Crème à rôtir 20cl
Sauce
Oignons, hachés 20 g
Beurre 8 g
Brin de thym 0,40 pièce
Vin blanc 0,40 dl
Knorr Professional Fond de Volaille brique de 1,20 dl
Huile d’olive 0,80 cl
Gnocchi 280 g
Sel 8 g
Beurre 20 g
Crème entière 35% 0,40 dl
Parmesan, râpé 12 g
Sel et poivre
Présentation
Graines de courge 12 g
Huile d’olive 0,40 cl
Dattes séchées
Préparation:
Dorade
Assaisonner les filets de dorade avec le condimix pour poisson
Sauter à vif translucide côté peau pour que la peau soit croustillante
Sauce
Suer les oignons dans la beurre
Ajouter le thym et déglacer au vin blanc
Laisser réduire le vin à 1/3, puis ajouter le Knorr professionnel fond de volaille
Laisser réduire à la consistance souhaitée, puis passer au tamis
Affiner avec de l'huile d'olive
Gnocchi
Blanchir les gnocchi pendant 5 minutes dans l'eau salée
Les faire revenir dorés dans la beurre
Ajouter la crème et le Parmesan râpé
Assaisonner avec sel et poivre
Présentation
Dorer les graines de courge et les saler
Couper les dattes dans la longueur
Dresser les gnocchi sur l'assiette
Présenter la dorade par-dessus et répartir la sauce autour
Garnir avec les dattes et les graines de courge
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