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Domaine Saint-Damien - Gigondas

LE 10 DE SAINT DAMIEN

LE 10 DE SAINT DAMIEN 2023

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : Vin de France
Prix : 7.45€

Cépages :
Millésime : 2023
Température de service : 14° - 16°
Garde : 2024 - 2026
Stock : Disponible

Description :

Le domaine Saint-Damien est connu dans le monde entier pour ses fameux Gigondas. Mais en visitant le domaine, j’ai débusqué un petit bijou.
Il s’agit de la cuvée le Dix de Saint-Damien en appellation vin de France. Ce vin est une véritable gourmandise élaborée dans le but de créer un vin de plaisir immédiat non destiné à la garde mais à la consommation. Ce vin fait fureur dans les bistrots parisiens. Le vin est élevé 5 mois en cuve béton afin de ne se concentrer que sur le fruit et ne pas rendre le vin agressif en vue d’être buvable dès sa mise en bouteille. Nez expressif de chocolat, d’épices, de fruits noirs très mûrs. Notes grillées et vanillées. Bouche ronde et gourmande, massive et fraîche.

Accord :

Charcuteries, paella, pâtes aux tomates, olives, barbecue …

Recette :

Linguine tomate-burrata

Linguine tomate-burrata

Ingrédients pour 6 personnes :
-500 g de linguine
-2 boîtes de tomates San Marzano DOP
-2 branches de basilic
-2 gousses d’ail
-1 burrata des Pouilles
-20 g d’olives taggiasche
-1 cl d’huile d’olive de première pression à froid
-50 g de parmigiano reggiano râpé
-Gros sel
-Sel
-Poivre du moulin

Préparation:
Lavez le basilic et séchez-le, puis effeuillez-le. Réservez quelques petites feuilles d’un côté et les branches de l’autre. Ciselez le restant des feuilles. Pelez les gousses d’ail.
Ouvrez les boîtes de tomates et versez le contenu dans une grande casserole. Ajoutez les branches de basilic et les gousses d’ail. Faites chauffer à feu doux.
Quand le mélange commence à faire quelques bouillons, écrasez les tomates entières à l’aide de la paume d’une louche. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et assaisonnez de sel. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes, puis retirez les branches de basilic.
Pendant ce temps, portez 5 litres d’eau salée à ébullition dans une grande casserole.
Quand l’eau bout vivement, ajoutez les linguine. Laissez cuire 4 minutes, puis égouttez-les.
Versez-les aussitôt dans la sauce tomate. Laissez cuire 5 minutes de plus environ, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire. Ajoutez le basilic ciselé et les olives taggiasche. Mélangez délicatement. Partagez alors les linguine entre quatre assiettes creuses.
Ouvrez la burrata en deux, puis parsemez des petits morceaux sur les pâtes. Donnez un coup de moulin à poivre. Versez un cordon d’huile d’olive et posez les petites feuilles de basilic. Servez aussitôt. Chaque convive ajoutera du parmesan selon son goût.

Astuces et conseils
Pour la cuisson des pâtes, deux règles fondamentales : il faut un litre l’eau par 100 grammes de pâtes. De plus, l’eau doit bouillir suffisamment fort pour que le bouillon ne retombe pas quand vous verserez les pâtes.

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