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Domaine Saint-Damien - Gigondas

AOP GIGONDAS LA LOUISIANE

AOP GIGONDAS LA LOUISIANE 2022

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : AOC Gigondas
Prix : 24.60€

Cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah
Millésime : 2022
Température de service : 14° - 16°
Garde : 2025 - 2038
Stock : Epuisé

Description :

Gigondas ‘La Louisiane’ 2022 se dévoile sous une robe de couleur grenat aux reflets pourpres. Elle délivre un nez complexe, fin et délicat. Belle maturité et belle profondeur. Des arômes de fruits noirs (cassis, mûres, myrtilles), poivre, garrigues et notes florales (violette) composent le registre aromatique. Grande finesse et très belle fraîcheur. C’est très séduisant. L’entrée en bouche se veut ronde. Ensuite, le vin commence son chemin en milieu de bouche avec beaucoup de douceur et une élégance très plaisante. Taillé pour la garde, il monte ensuite en puissance pour remplir totalement le palais. C’est énorme, volumineux, gourmand tout en restant équilibré et frais. On ressent une note de réglisse en fin de bouche. Très grande longueur avec des tannins lisses et d’une belle granularité sur un très grand millésime.

Accord :

Viandes rouges, gibiers, mets puissants, plats épicés et tomatés, olives, fromages tels qu’époisses, saint-nectaire, reblochon…

Recette :

Sauté de biche au vin et au saint nectaire

Sauté de biche au vin et au saint nectaire

Ingrédients pour 4 personnes :
600 gr filets de biche
1 bocal de châtaignes
0,5 pomelo
0,5 orange sanguine
2 càs huile d'olive
0,5l vin rouge
300 gr saint-nectaire
0,5 jus d'orange
1 gousse d'ail
sel et poivre

Préparation:
La veille, faites réduire le vin de moitié sur feu doux. Détaillez la viande en dés. Faites-les mariner dans le vin refroidi avec sel, poivre, ail écrasé et quartiers d'agrumes pelés à vif.

Le jour même, égouttez soigneusement les morceaux de biche. Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive chaude sur toutes leurs faces, puis transférez-les dans une cocotte.

Ajoutez le vin de la marinade filtré, les châtaignes et le Saint-Nectaire coupé en dés. Laissez cuire 10 min environ, puis ajoutez les quartiers d'agrumes juste avant de servir.

Il est tout à fait possible de réaliser cette recette avec un filet de boeuf ou de faisan.

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