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Domaine Stéphane Usséglio - Châteauneuf-du-Pape

LIRAC L'AUTRE RIVE 2021

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : AOC Lirac
Prix : 13.50€

Cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah
Millésime : 2021
Température de service : 14° - 16°
Garde : 2024 - 2033
Stock : Temporairement indisponible

Description :

Lirac Charles 1er 2021 nous offre un nez explosif, complexe, onctueux, racé et terriblement intense. On ressent de suite l’intensité des arômes de fruits à juste maturité. Arômes de fruits noirs (mûre, myrtille, cassis) et de fruits rouges frais (cerise griotte, groseille et framboise) , épices (poivre noir, réglisse, garrigue). C’est puissant mais terriblement séduisant. Entrée en bouche ronde, minutieuse et précise. Le vin se développe ensuite de manière gourmande et très large tout en étant doté d’une belle fraîcheur qui le rend très digeste. Les tannins sont bien intégrés et on monte ensuite sur la puissance sans que jamais cette dernière ne soit agressive. La finale se veut très longue et épicée.

Accord :

Barbecue, brochettes de cœur de canard, daubes, rôtis de porc, tomates farcies, côtes de veau, viandes blanches, viandes rouges grillées, poulets rôtis, gibiers rôtis, lièvres en civet, reblochon, saint-nectaire.

Recette :

Cuisse de poulet rôti au citron et aux olives Manzanilla

Cuisse de poulet rôti au citron et aux olives Manzanilla

Ingrédients pour 6 personnes :
6 hauts de cuisses de poulet
1 citron jaune
3 poivrons rouges
6 gousses Ail
200g d'olives vertes d’Espagne Manzanilla

Pour la garniture
200g polenta pré-cuite
1l lait demi-écrémé
40g beurre doux
10cl crème liquide entière
4 pincées de sel fin

Préparation:
Portez le lait à petit ébullition, ajoutez la polenta en pluie tout en remuant, salez, poivrez. Faites cuire 2 à 5 min à feu doux, selon les indications écrites sur le paquet. Ajoutez la crème liquide et le beurre en fin de cuisson puis mélangez. Réservez.

Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Saisissez les hauts de cuisses dans une cocotte. Salez, poivrez.

Coupez le citron en rondelles. Taillez les poivrons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte avec le poulet, le citron, les poivrons, les gousses entières, ajoutez les olives Manzanilla et un verre d'eau. Enfournez pendant 30 à 35 min.

Dressez un fond de polenta crémeuse dans une assiette creuse. Ajoutez un morceau de poulet bien grillé et ajoutez les légumes tout autour.

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