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Famille Long

EN LONG EN LARGE ET EN TRAVERS ROSE

EN LONG EN LARGE ET EN TRAVERS ROSE 2023

Couleur :Rose
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : IGP Méditerranée
Prix : 6.75€

Cépages : Grenache
Millésime : 2023
Température de service : 8°-10°
Garde : 2024-2026
Stock : Disponible

Description :

La cuvée En Long, En Large et En Travers Rosé 2023 présente une robe très clair de couleur rose pâle, saumon à l’instar des meilleurs vins de Provence. Le nez est assez expressif sur des arômes de rose, de fruits exotiques et des notes d’agrumes. C’est frais, minéral et très délicat. L’entrée en bouche est douce et suave. Le vin se développe ensuite sur la gourmandise et les notes acidulées tout en conservant une excellente fraîcheur. Les fruits explosent dans la bouche. Le vin finit sur une petite note épicée tout en conservant son côté fruité et sa grande buvabilité.

Accord :

De l'apéritif au dessert, ce rosé se mariera parfaitement avec tous vos plats méridionaux, soupes de poissons, les carpaccios et tous les poissons grillés, ainsi que les desserts à base de petits fruits rouges.

Recette :

Bouillabaisse au poisson et aux fruits de mer

Bouillabaisse au poisson et aux fruits de mer

Ingrédients pour 6 personnes :
1gros oignon, coupé en cubes
1bulbe de fenouil, coupé en cubes, ou 2 branches de céleri, tranchées
1poivron vert ou rouge, coupé en cubes
2carottes, tranchées
2gousses d’ail, hachées
1 c. à soupede beurre
1/4 tassede persil frais, haché
2 c. à soupede thym frais, haché, ou 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
2 c. à soupede basilic frais, haché, ou 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
1 tassede vin blanc sec
1 tassede jus de palourde ou de bouillon de poulet
28 ozde tomates en conserve, coupées en petits cubes
1/4 tassede pâte de tomate
Sel et poivre
1 lbde poisson à chair ferme, coupé en morceaux (flétan, morue, aiglefin, etc.)
1/2 lbde pétoncles de grosseur moyenne
1/2 lbde crevettes, nettoyées
1/2 lbde moules (environ 24), nettoyées
Zeste d’un citron (pour la garniture)
1 c. à soupede fécule de maïs
1 tassede crème 10 %

Préparation:
Dans une casserole profonde, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon, le fenouil ou le céleri, le poivron vert ou rouge, les carottes et l’ail. Ajouter le persil et les autres fines herbes. Cuire 3 minutes. Verser le vin blanc. Amener à ébullition et réduire jusqu’à ce qu’il reste 60 ml (1/4 tasse) de liquide, environ 3 minutes. Ajouter le jus de palourde, les tomates et la pâte de tomate. Saler et poivrer. Cuire de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient à demi-cuits.
Délayer la fécule de maïs dans la crème. Ajouter le mélange de crème réchauffée à la bouillabaisse et cuire jusqu’à épaississement. Jeter les moules qui sont ouvertes avant la cuisson, s’il y lieu.
Ajouter le poisson, les pétoncles, les crevettes et les moules à la casserole, couvrir et poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes. Retirer les moules fermées.
Garnir de zeste de citron au moment du service.

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