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Domaine Johann Michel
SAINT-PERAY BLANC CUVEE "M" 2020
Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : AOC Saint-Peray
Prix : 39.90€
Cépages :
Millésime : 2020
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2022-2028
Stock : Disponible
Description :
La cuvée ultra confidentielle (seulement 600 bouteilles par an) SAINT-PERAY BLANC CUVEE ‘M’ 2020 de Johann MICHEL présente une robe de couleur jaune vert aux reflets blancs. Le nez est d’abord discret, il doit se livrer (je conseille de l’ouvrir une heure à l’avance et de le laisser au frais). Quelques dizaines de secondes après, il commence à livrer ses secrets. Arômes d’agrumes, de pomme, de poire (c’est assez rare sur un vin hors Champagne) typé Marsanne. En effet, « M » signe une cuvée de pure Marsanne, cépage à l'identité estampillée Rhône dans une appellation qui monte, qui monte ! ... On retrouve également des notes de miel d’acacia, de pêche, d’abricot et de noyau d’amande. Belle vivacité et belle acidité dans le verre qui rend le vin aérien et minéral. Les notes salines viennent en fin de nez. L’entrée en bouche est douce et caressante, ensuite le vin se développe de manière ciselée, minérale et rafraîchissante. Le côté amer de la réglisse et de la gentiane se manifestent en milieu de bouche tout en offrant un côté salin. C’est assez rond mais très frais également. La finale est extrêmement longue et un petit côté grillé revient en fin de bouche.
Habillage de la bouteille très soigné, bouteille lourde à l’ancienne. Johann et Emmanuelle MICHEL sont de véritables artistes !!!
Accord :
Crustacés et coquillages, saumon fumé, frais ou cuit, langoustines rôties, terrines de poissons épicés, poularde crémée, omble chevalier, picodon, gâteau aux amandes.
Recette :
Saint Jacques poêlées sur lit de poireaux vanillés, sauce corail
Ingrédients pour 4 personnes :
8 Noix de Saint Jacques avec corail
2 Poireaux
30 g de beurre
20 cl de crème fraîche liquide
1 gousse de vanille
1 échalote
10 cl de vin blanc sec
Sel
Poivre
Préparation:
Laver les poireaux, les tailler et les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre pendant 3 minutes.
Ajouter 10 cl de crème, les graines de la gousse de vanille, le sel. Laisser réduire 10 minutes à feu moyen avant de réserver le tout.
Dans une autre casserole, faire revenir une échalote ciselée avec une noisette de beurre.
Ajouter le corail, saler et cuire 2 minutes à feu moyen. Ajouter le vin blanc, poivrer et laisser de nouveau réduire 5 minutes. Ajouter ensuite le reste de crème et mixer le tout.
Poêler les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté dans un peu de beurre. Pour servir, placer un lit de poireaux dans chaque assiette, y répartir les noix de Saint Jacques et napper de sauce.
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