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Famille Long - Saint-Roman-de-Malegarde

+T LONG

+T LONG 2019

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : AOC Rasteau
Prix : 16.30€

Cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah
Millésime : 2019
Température de service : 16° - 17°
Garde : 2021 - 2029
Stock : Epuisé

Description :

La famille LONG est une famille vigneronne propriétaire depuis 1918 et possède le domaine FOND CROZE depuis 1997.
80 Hectares de vignes en agriculture biologique sur 7 communes à savoir Rasteau, Cairanne, Saint Roman de Malegarde, Buisson, Villedieu, Tulette et Suze-la-rousse. Répartis sur 6 appellations : Rasteau, Cairanne, Côtes du Rhône Village Vaison La Romaine, Côtes du Rhône et IGP Méditerranée. Une multitude de terroirs qui offrent à chaque parcelle son identité, avec une belle fraîcheur aromatique sur l’ensemble des cuvées. Des vins partagés en France et dans le monde entier.
La famille LONG lance donc une nouvelle gamme de vin, la gamme LONG
Et Tendance Vins est fier de devenir le partenaire officiel de cette gamme et de vous la présenter.

La cuvée +T LONG 2019 offre toute l’expression d’un Rasteau digne de son rang. Puissance alliée à la rondeur, l’onctuosité et la fraîcheur. +T LONG 2019 délivre une robe de couleur grenat aux reflets violets. C’est profond et soutenu dans le verre. Le nez est complexe, dense, profond et assez intense. On devine la puissance et la richesse du raisin vendangé à bonne maturité tout en étant doté d’une belle fraîcheur. C’est complexe, rond et très aromatique avec une grande densité. Très aromatique et très séducteur, ce vin délivre des arômes de fruits noirs (cassis, myrtille, mures), de fruits rouges (cerise, kirch) mais également des arômes épicés de poivre noir, de notes boisées (cèdre) et de sous-bois. Une touche de cannelle et de vanille (élevage en fût) complète le registre aromatique. C’est très équilibré, très minéral et terriblement expressif. L’attaque en bouche est ronde, riche et suave. On croque dans le raisin. Le vin se développe ensuite de manière énorme, envoûtante. Il remplit littéralement le palais pour ne plus le lâcher ensuite. On ressent alors des arômes de chocolat noir, de notes toastées et un parfum de réglisse (Grenache). Le vin n’en finit pas de dérouler en bouche avec des allés retours successifs entre le fruité et les épices tout en conservant ce côté hyper gourmand et croquant. C’est franchement très bien construit avec beaucoup de précision. Tout cela avec une fraîcheur et une minéralité remarquable pour un vin de cette région. C’est très digeste et absolument pas lourd du tout. Bravo. Vous pourrez le garder jusqu’à 10 ans mais il pourra déjà s’apprécier dès à présent sur vos viandes grillées, vos plats tomatés et vos barbecues. La finale rebondit sur le registre fruité et épicé et comme son nom l’indique, le vin finit TRES LONG en bouche.

Accord :

Barbecue, viandes rouges braisées ou en sauce, plats de viandes à base de tomates, cuisine du Sud avec olive et tapenade, assortiment de viandes grillées, fromages à pâte dure …

Recette :

Pièce de bœuf grillée

Pièce de bœuf grillée

Ingrédients pour 4 personnes :
1 morceau de bœuf de 1 à 1,2 kg (aloyau ou autre morceau au choix)
2 cuillère(s) à soupe d'huile neutre
fleur de sel et poivre du moulin
herbes aromatiques au choix
copeaux de ceps de vigne

Préparation:
1. 1 h avant, préparez un feu de cheminée avec des copeaux de ceps de vigne.
2. Sortez la viande du réfrigérateur, enduisez-la d’huile et laissez-la reposer 30mn à température ambiante.
3. Placez la viande sur une grille au-dessus des braises et faites cuire 10 mn de chaque côté (plus ou moins selon la cuisson désirée et selon l’épaisseur de la viande: 10 mn environ pour une épaisseur de 3-4cm et 12-14 mn pour une épaisseur de 5-6cm).
4. Salez, poivrez, ajoutez les herbes hachées, couvrez et laissez reposer 5mn avant de servir.

L'ASTUCE
Faites mariner la viande de bœuf 12 h au réfrigérateur dans 35 cl de vin rouge mélangés à 12 cl d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 bonne c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 c. à café d’oignon râpé, 1 c. à café d’ail râpé et 1 bonne c. à café de sel. Retournez de temps en temps. Cette marinade attendrit la viande. Utilisez les restes de viande grillée froids ou tièdes avec de la salade et des châtaignes grillées par exemple. Vous trouverez des sacs de copeaux de ceps de vigne chez Barbecue & Co, chez Castorama et sur plusieurs sites internet.

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