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Domaine Michelas Saint-Jemms - Mercurol
CROZES HERMITAGE TERRES D'ARCE 2018
Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : AOC Crozes Hermitage
Prix : 33.75€
Cépages : Syrah
Millésime : 2018
Température de service : 16°-18°
Garde : 2024-2034
Stock : Disponible
Description :
Le Saint-Joseph rouge Terres d’Arce 2018 de Michelas Saint Jemm’s affiche une robe de couleur grenat intense aux reflets violets. Le nez est terriblement intense, très aromatique et invite à la dégustation. Arômes successifs de fruits noirs (mûre sauvage, cassis, myrtille), de fruits rouges (cerise, griotte, groseille), de poivre noir et de réglisse. On ressent bien les notes de la Syrah avec un registre épicé très séduisant. Cette cuvée parcellaire délivre également des arômes délicats et bien dosés de torréfaction, de parfum de vanille. C’est fin et onctueux. On a de suite l’envie de le goûter. L’attaque en bouche se veut d’abord ronde, ensuite le vin se développe dense et puissant au milieu de bouche mais avec des tannins de très bonne qualité sans être agressifs. C’est toute la typicité d’un très bon Saint-Joseph. Finesse et puissance combinées. A cela s’ajoute un bel équilibre, un toucher de bouche fabuleux et une belle tension qui rend ce vin minéral. Ici aussi, le vigneron a réussi à éviter le piège de la lourdeur avec une Syrah trop mature et confite. Pas du tout, on est dans la force de la Syrah tout en gardant la maîtrise des tannins. Tout un art …
Le vin finit sur une très belle longueur et sur le registre épicé dont le poivre de Sichuan. Il pourra déjà s’apprécier dans sa jeunesse à condition de le passer en carafe 2 à 3h00 après ouverture.
Accord :
Viandes rouges, viandes blanches en sauce, fromages, gibiers
Recette :
Joues de veau braisées, sauce au cacao
Ingrédients pour 6 personnes :
6 joues de veau dégraissées ou 3 joues de boeuf
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
3 carottes, pelées et hachées
3 branches de céleri, hachées
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
250 ml (1 tasse) de vin rouge
250 ml (1 tasse) de fond de veau
30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cacao, tamisé
Sel et poivre
Préparation:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 140°C.
Dans une grande casserole allant au four, dorer la viande dans l'huile à feu vif. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.
Dans la même casserole, attendrir les légumes. Déglacer avec le vin. Ajouter le fond de veau, la viande réservée et porter à ébullition. Couvrir et cuire au four de 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
Retirer la viande de la casserole.
À l'aide d'un fouet, ajouter le cacao à la sauce en fouettant. Rectifier l'assaisonnement. Remettre la viande dans la casserole.
Servir avec une purée de pommes de terre et de belles carottes.
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