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Domaine René Rostaing - Ampuis

LES LEZARDES

LES LEZARDES 2021

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : IGP Collines Rhodaniennes
Prix : 24.20€

Cépages : Syrah
Millésime : 2021
Température de service : 16-18°
Garde : 2024-2040
Stock : Epuisé

Description :

Voici le vin que René Rostaing (star mondiale de Côte Rôtie) appelle : ‘Ma petite Côte Rôtie’.
Lézardes Rouge 2021 présente une robe de couleur grenat sombre, intense, belle avec des reflets violets. C’est carrément opaque dans le verre, on ne voit pas ses doigts tenant le pied du verre !!! Très grande densité. Déjà à la robe, on reconnaît la densité du millésime. 2020 sera un millésime de grande garde. Le nez se présente bien mûr et aérien. Dominance de fruits noirs(mûres, cassis) et d’épices. Nous sommes à 20m des Côte Rôtie et les similitudes dans le verre sont nombreuses. Des notes charmeuses de poivre noir et de violette (arôme noble) apparaissent à l’agitation du vin ainsi que des notes de chocolat noir et de cuir noble. C’est à la fois très intense, très précis et d’une très grande pureté. L’entrée en bouche est ronde et fraîche avec une grande douceur. Le vin évolue ensuite de manière onctueuse, large et gourmande. Tout cela avec une très belle minérale sur 2019 et une belle tension. Le vin s’installe de manière noble et puissante. Il délivre des notes de réglisse. C’est délicieux et magnifiquement équilibré. On reconnaît la signature des grands terroirs et des grands millésimes. Les tannins sont présents mais se fondront avec le temps. Impossible à cracher. Et heureusement que les tannins sont là, sans tannins, pas de vin de garde. Le vin finit long en bouche.

Accord :

Viandes rouges telles que pièce de bœuf, entrecôte, magret de canard

Recette :

Pavé de bœuf grillé, salade de mâche et raisins

Pavé de bœuf grillé, salade de mâche et raisins

Ingrédients pour 6 personnes :
6 pavés de boeuf de 150gr pièce
180gr de fromage bleu
100gr de mâche
1 grappe de raisins rouges
1 grappe de raisins blancs
50gr de noisettes mondées
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel et poivre

Préparation:
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Lavez et égrappez les raisins. Coupez les grains en deux.
3. Lavez et essorez la mâche. Coupez le bleu en tout petits morceaux. Concassez les noisettes.
4. Badigeonnez une poêle en fonte d’huile d’olive et faites-la chauffer. Saisissez-y les pavés de bœuf 2 minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
5. Placez les pavés de bœuf dans un plat à four huilé et parsemez-les de roquefort. Enfournez pour 10 minutes (cuisson rosée). Répartissez-les dans 6 assiettes.
6. Entourez de mâche et des moitiés de grains de raisin. Parsemez de noisettes. Servez aussitôt.

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