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Premières Côtes de Blaye

PIERRES BLANCHES DE RIGAUD

PIERRES BLANCHES DE RIGAUD 2012

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Premières Côtes de Blaye
Prix : 12.90€

Cépages : Sauvignon
Millésime : 2012
Température de service : 8-10°
Garde : 2013-2016
Stock : Disponible

Description :

Nez expressif d'agrume, fleur blanche, notes grillées, rond et gras. Ce vin, vinifié à la manière des grands vins blancs de Bourgogne, (élevage sur lies en fût neuf pendant 12 mois) respire l'onctuosité. C'est un vin atypique qu'on confond avec un Bourgogne à l'aveugle. Seulement 1800 bouteilles produites annuellement. Vous pourrez l'apprécier pendant les 4 prochaines années.

Accord :

Crustacés, coquille de poissons, feuilletés, poissons à la crème, viandes blanches à la crème, truite et fromages à saveur relevée.

Recette :

Gratin de darnes de saumon au mascarpone.

Gratin de darnes de saumon au mascarpone.

Ingrédients pour 4 personnes :
4 darnes de saumon surgelées, 6 poireaux, 250g de mascarpone, 1 oeuf, 1dl de lait, 1 cuillerée à soupe de beurre, le jus d'1 citron, sel, poivre.

Préparation:
1. Coupez le blanc des poireaux en rondelles de +- 0,5cm. Faites fondre 1 cuillerée à soupe de beurre dans une casserole large et déposez-y les rondelles de poireaux. Epicez de sel et de poivre et couvrez la casserole. Faites étuver à feu doux pendant 5 min.

2. Déposez ensuite les darnes de saumon surgelées sur les poireaux. Salez et poivrez. Versez le jus de citron, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 15 min.

3. Entre-temps, battez le mascarpone avec l'oeuf et 1dl de lait jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

4. Enlevez les darnes de saumon de la casserole et intégrer les-y du mélange à base de mascarpone dans les poireaux. Remuez bien et faîtes réchauffer quelques instants.

5. Mettez les poireaux dans un grand plat profond allant au four. Recouvrez-les des darnes de saumon et nappez du restant de mélange à base de mascarpone. Faites colorer légèrement au gril.

6. Servez immédiatement avec de la purée de pommes de terre ou des tagliatelles.

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