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Domaine de Frelonnerie

CLOS DE LA FRELONNERIE MONOPOLE

CLOS DE LA FRELONNERIE MONOPOLE 2022

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Loire
Sous-région : Montllouis-sur-Loire
Prix : 49.50€

Cépages : Chenin
Millésime : 2022
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2025 - 2031
Stock : Epuisé

Description :

Le Clos de la Frelonnerie Monopole blanc 2022 offre une résonance exquise. Le vin affiche une robe de couleur jaune vert aux reflets dorés. Le nez est séduisant, envoûtant même. C’est un chenin d’une immense pureté. Frais et minéral. Notes de fruits blancs mêlées à une touche racinaire, un boisé subtil délicatement présent qui apporte de la rondeur. Des notes florales de fleurs blanches, une petite pointe épicée douce à souhait. Ensuite reviennent les agrumes avec des arômes de citron, de fleur d’oranger. Bref, une panoplie d’arômes embarqués dans une valse olfactive. L’entrée en bouche est à la fois douce et fraîche, minérale. Le vin se développe ensuite en bouche avec une douceur incroyable, jamais ressentie en 20 ans de dégustation et un volume large et opulent. Tout cela mêlé à une fraîcheur parfaite. Le vin est doux mais bien présent en bouche. Il est à la fois aérien et bien présent. C’est phénoménal comme sensation. La finale de ce cru se veut longue, subtile, exquise et d’une très grande précision.
Ce vin est une splendeur d’équilibre et de distinction.

Accord :

Apéritif, fruits de mer, crustacés, langoustine, poissons nobles tels le homard, le turbot, le saint-pierre avec un beurre blanc ainsi que les fromages comme le comté, ou les fromages de chèvre …

Recette :

Homard cuit sur carapace, crème bio en sabayon et caviar Oscietre, radis multicolores

Homard cuit sur carapace, crème bio en sabayon et caviar Oscietre, radis multicolores

Ingrédients pour 4 personnes :
Homard cuit sur carapace
2 Homards (4/600)
6L de bouillon de cuisson (Nage)
Sel de Guérande

Crème en sabayon
2 Jaunes d'oeuf
5 ml de vin blanc
45 ml d'huile d'olive citron
35 gr de beurre mou
8 gr de Caviar Osciètre
20 ml de crème 35%MG
Radis multicolores et asperges aux noix
80 gr de radis multicolores
4 Asperges
3 cl d'huile d'olive vierge
15 cl de fumet de poisson
1/4 de botte de Coriandre
20 gr de cerneaux de noix
beurrebio 411×312
Beurre doux biologique

Préparation:
Etape 1 Homard cuit sur carapace
Attacher les deux homards l'un à l'autre avec les élastiques afin d'avoir des queues bien droites.
Plonger dans la nage (bouillon) à ébullition 10 minutes, décortiquer les homards.
Garder les carapaces, laver puis sécher au four 30 minutes à 100°C.
Tailler les queues en deux dans la longueur.
Au moment de servir, passer les morceaux de carapaces au chalumeau, disposer les queues et pinces dessus et couvrir d'un papier aluminium 2 minutes au four à 180°C.
Etape 2 Crème en sabayon
Dans une casserole à feu moyen, battre les jaunes d'oeufs avec le vin blanc jusqu' à épaississement.
Retirer du feu, incorporer l'huile d'olive citron et le beurre mou en fouettant. Additionner la moitié du caviar, laisser retomber à température ambiante et incorporer la crème montée.
Etape 3 Radis multicolores et asperges aux noix
Laver les légumes, couper les radis en deux et les asperges en morceaux de différentes hauteurs.
Réaliser quelques copeaux d'asperges et radis.
Revenir les morceaux de légumes à l'huile d'olive vierge, cuire dans un fond de fumet de poisson.
Laisser réduire jusqu'à obtenir une cuisson légèrement croquante.
Ajouter la coriandre hachée.
Concasser les cerneaux de noix et torréfier 5 minutes au four à 180°C.

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