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Domaine de la Taille Aux Loups
MONTLOUIS-SUR-LOIRE CUVEE LE MOELLEUX 2020
Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Loire
Sous-région : Montllouis-sur-Loire
Prix : 34.95€
Cépages : Chenin
Millésime : 2020
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2025 - 2035
Stock : Disponible
Description :
La cuvée Montlouis sur Loire Moelleux 2020 du domaine de la Taille Aux Loups est, comme son nom l’indique un vin blanc moelleux. C’est-à-dire un vin blanc avec un certain taux de sucre résiduel mais avec une certain acidité et une tension pour conserver la fraîcheur et l’équilibre. Il se situe entre le vin blanc sec et le vin blanc liquoreux. Idéal pour celles et ceux qui veulent avoir de la fraîcheur en bouche malgré le sucre. Le vin est muni d’une robe de couleur jaune doré avec des reflets légèrement ambrés, signe d’un moelleux élégant.
Le nez se veut complexe, fin, délicat, intense et élégant. On retrouve des arômes de miel d’acacia, de zeste d’orange, de fruits mûrs exotiques (mangue, papaye), mandarine mais aussi des arômes floraux de tilleul, de fleurs blanches et de fruits confits. L’entrée ne bouche se veut ronde et douce. Le vin se développe ensuite de manière gourmande et ample. Assez phénoménal. C’est moelleux mais on ne ressent aucune lourdeur, car soutenue par une belle acidité et une forte minéralité. Le vin reste élégant, long, et tendu. La finale de ce vin se veut très persistance, équilibre sucre/acidité remarquable, minéralité soutenue qui donne une sensation de salinité ou de « tension » en bouche.
Le domaine précise que cette cuvée «Moelleux» offre «un rapport acide / sucre proche de la perfection»
Accord :
Apéritif, huîtres, foie gras, ris de veau sauce archiduc, plats légèrement épicés, plats sucrés-salés, fromages bleus, roquefort, desserts mais il peut aussi se suffire à lui seul à déguster tranquillement …
Recette :
Huiles gratinées au four
Ingrédients pour 4 personnes :
12 huîtres fraîches
50 g de beurre
1 échalote finement ciselée
100 g de crème fraîche épaisse
50 g de fromage râpé (Gruyère ou Parmesan)
1 cuillère à soupe de persil frais haché
Sel, poivre
Chapelure (facultatif)
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
Ouvrez les huîtres avec précaution en conservant leur eau. Disposez-les dans un plat allant au four, sur un lit de gros sel pour les stabiliser.
Préparez la sauce : dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’échalote et laissez revenir pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
Ajoutez la crème à la casserole, ainsi que le persil, le sel et le poivre. Laissez mijoter doucement pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Répartissez la sauce crémeuse sur chaque huître. Parsemez de fromage râpé. Pour une touche croustillante, ajoutez une fine couche de chapelure si désiré.
Enfournez les huîtres pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.
Servez immédiatement avec des quartiers de citron pour apporter une touche de fraîcheur.
Livre recettes cuisine
Variantes :
Gratin léger : Remplacez le fromage par un mélange de chapelure, persil et ail.
Saveurs relevées : Ajoutez une pointe de piment d’Espelette ou quelques gouttes de Tabasco.
Version festive : Gratinée au champagne pour une touche d’élégance.
Conseils :
Utilisez des huîtres bien fraîches pour garantir un plat savoureux.
Si vous rencontrez des difficultés pour ouvrir les huîtres, placez-les au congélateur pendant 10 à 15 minutes, cela les facilitera.
Gratifiez vos huîtres juste avant de les servir pour qu’elles restent chaudes et croustillantes.
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