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Domaine de la Taille Aux Loups
AOP MONTLOUIS-SUR-LOIRE CUVEE DES LOUPS LIQUOREUX- Vin Bio 2020
Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Loire
Sous-région : Montllouis-sur-Loire
Prix : 49.95€
Cépages : Chenin
Millésime : 2020
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2025 - 2060
Stock : Disponible
Description :
La cuvée Montlouis sur Loire Cuvée des Loups 2020 du domaine de la Taille Aux Loups est une cuvée moelleuse / liquoreuse (voire très concentrée) du domaine, produite uniquement les années où les conditions (maturité, éventuellement botrytis) sont exceptionnelles. Cet élixir est muni d’une robe de couleur or profond aux reflets dorés et chaleureux. Le nez se veut intense, raffiné, hyper parfumé et grandiose. C’est ultra complexe et terriblement séduisant. On retrouve des arômes de fruits exotiques (mangues, ananas), mais aussi de fruits secs (abricot, dattes), des notes d’épices tels le safran, le clou de girofle, le poivre de Sichuan mais aussi de miel, d’acacia, de jasmin et de fleurs blanches. A cela, comme si ce registre aromatique très étoffé ne suffisait pas, on identifie des notes empyreumatiques de vanille, de grillés et de toasté très agréables car subtiles, pas dominantes. Un vrai récital … En bouche, le vin se montre onctueux, gourmand, ample, moelleux mais jamais être lourd grâce à une très belle acidité et une grande minéralité. On mange le vin, on a l’impression de croquer dans le raisin bien mûr. C’est une sensation délicieuse. Le fin finit très long et persistant. Il y a de la tension et de l’énergie en finale. Très beau mariage sucre/acidité + minéralité. Un équilibre très soigné et qui atteint la perfection.
Ce vin est doté d’un potentiel de garde incroyable, plusieurs décennies … Vous pourrez le boire avec vos enfants et même vos petits enfants
Accord :
Apéritif, huîtres, foie gras, ris de veau sauce archiduc, plats légèrement épicés, plats sucrés-salés, fromages bleus, roquefort, desserts mais il peut aussi se suffire à lui seul à déguster tranquillement …
Recette :
Veau au citron confit
Ingrédients pour 4 personnes :
• 600 g de sauté de veau
• 1 botte d’oignons nouveaux
• 500 g de pommes de terre grenaille
• 500 g de fèves (200 g une fois écossées)
• 2 citrons confits
• 15 cl de vin blanc
• 1 l de bouillon de veau ou de légumes (maison, de préférence)
• 4 c. à s. d’huile d’olive
• Thym en fleur
• Coriandre fraîche
• Poivre
Préparation:
Rincez les citrons confits sous l’eau puis coupez-les en 4.
Nettoyez les oignons, coupez les tiges vertes en tronçons et le bulbe en 4 ou 6 morceaux.
Écossez les fèves, blanchissez-les 1 minute dans une casserole d’eau bouillante. Plongez-les dans un saladier d’eau froide puis retirez la petite peau qui les entoure.
Brossez les grenailles sous l’eau.
Cuire gentiment
Faites chauffer une cocotte, versez l’huile, faites dorer les morceaux de veau 5 minutes de chaque côté, ajoutez les oignons, laissez dorer 5 minutes puis versez le vin, saupoudrez de thym, de coriandre et de poivre.
Versez le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
Ajoutez les grenailles et les citrons confits puis poursuivez la cuisson 20 minutes.
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