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Domaine de la Taille Aux Loups

TRIPLE ZERO BLANC

TRIPLE ZERO BLANC

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Loire
Sous-région : Tourraine
Prix : 24.95€

Cépages : Chenin
Millésime :
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2025 - 2030
Stock : Disponible

Description :

La cuvée TRIPLE ZERO du domaine de la Taille Aux Loups est un véritable bijoux, une œuvre d’art. Le vin affiche une robe de couleur jaune vert aux reflets dorés ; La bulle est très fine et le cordon persistant avec un renouvellement intense. Le nez est séduisant, envoûtant même. On retrouve des arômes de fruits à chair blanche et jaune (pêche), des notes florales et des épices douces. Une subtile et légère note grillée et toastée complète ce registre aromatique délicieux et agréable. En bouche la magie de ce vin opère de suite. C’est à la fois rond, doux, frais et droit. Grande pureté en bouche. Le vin enveloppe ensuite la bouche de manière gourmande et onctueuse tout un maintenant un niveau de fraîcheur épatant. Il y a de la puissance, mais elle est contenue. Très grand équilibre. C’est gourmand à souhait et très complexe. Le vin se veut digeste et facilement buvable.

Accord :

Apéritif, coquillages, crustacés, huîtres, fruits de mer, toast au saumon fumé, poissons grillés, cuisine asiatique, mais la structure de ce vin permet de l’envisager tout au long d’un repas …

Recette :

Huîtres au cheddar Perron

Huîtres au cheddar Perron

Ingrédients pour 24 personnes :
125 ml (1/2 tasse) de chardonnay
24 huîtres Olympia de Californie ou Sinku de Colombie-Britannique
500 ml (2 tasses) de gros sel ou de sel de mer
POUR LA FARCE
60 ml (1/4 tasse) d'échalotes françaises, finement ciselée
3 tranches de bacon
500 ml (2 tasses) d'épinards
5 ml (1 c. à thé) de beurre demi-sel
Poivre frais moulu
POUR LA SAUCE AU CHEDDAR PERRON
125 ml (1/2 tasse) de jus d'huître
60 g (2 oz) de cheddar Perron moyen
45 ml (3 c. à soupe) d'échalotes françaises
250 ml (1 tasse) de chardonnay
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
5 ml (1 c. à thé) de beurre demi-sel
Poivre fraîchement moulu

Préparation:
POUR LA FARCE :
Émincer le plus finement possible les tranches de bacon et les couper en petits dés. Faire revenir le bacon dans une poêle préalablement chauffée. Lorsqu'il commence à colorer, ajouter l'échalote et faire revenir dans le gras du bacon.
Nettoyer, équeuter et cuire les épinards 2 ou 3 minutes. Ensuite, les hacher. Poêler les épinards, le bacon et l'échalote dans du beurre et poivrer, mais éviter de saler à cause du bacon.
POUR LES HUÎTRES :
Nettoyer les huîtres avec une petite brosse sous l'eau froide et les ouvrir. Ne jamais les faire tremper dans l'eau. Verser le jus dans un récipient et réserver.
Conserver la coquille inférieure, plus profonde et détacher les huîtres à l'aide d'un couteau et les réserver dans une assiette. Sur une plaque de cuisson, verser des rangs de gros sel ou de sel de mer pour maintenir les huîtres en équilibre.
Déposer un peu de farce aux épinards dans chaque coquille et placer une huître décortiquée sur la farce.
POUR LA SAUCE :
Faire réduire le jus d'huîtres et éliminer toute impureté à l'aide d'un tamis.
Dans une casserole, faire revenir l'échalote dans du beurre. Ajouter le jus d'huître et le vin blanc. Laisser réduire de moitié puis ajouter la crème et laisser réduire à nouveau jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Poivrer et retirer du feu. Ajouter le cheddar Perron et bien remuer. Laisser tiédir et en verser une cuillerée à café sur chaque huître.
Préchauffer votre four à 500°F (260 C). Déposer la tôle sur le dernier étage au haut du four pour gratiner légèrement vos huîtres. Servir sur des rangées de sel de mer.

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