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Domaine François Crochet

SANCERRE BLANC LE PETIT CHEMARIN

SANCERRE BLANC LE PETIT CHEMARIN 2022

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Loire
Sous-région : Sancerre
Prix : 36.20€

Cépages : Sauvignon
Millésime : 2022
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2024 - 2033
Stock : Disponible

Description :

Le Sancerre Blanc Cuvée Le Petit Chemarin 2022 du domaine François CROCHET affiche une robe très lumineuse de couleur jaune-vert aux reflets blancs. Le nez se veut puissant, très noble et très complexe. Fin, minéral et ultra minutieux. Hyper séduisant de suite et grande finesse. Le fruit est bien mûr, on ressent des notes de citron, de fruits blancs (nectarine, poire) associés à des notes florales et herbacées envoûtantes. Le calcaire apporte à ce vin une énergie innée comme Astérix le Gaulois. De belles notes épicées de poivre viennent compléter le registre aromatique déjà bien complet. L’ensemble des arômes est dominé par de belles notes minérales crayeuses. L’entrée en bouche est franche, vive et minérale. Il se développe ensuite ample, avec beaucoup de force, de tension et de fraîcheur. Un côté légèrement beurré apporte de la rondeur en bouche et c’est extrêmement agréable. La finale se veut gourmande, hyper longue avec ce côté salin et subtilement citronné typiques de la maison Crochet qui lui donne un goût de ‘reviens-y’. Voici une définition à la fois précise et savoureuse de ce que le sauvignon peut donner de meilleur sur un terroir de caillottes. Ce vin offre une élégance constante tout au long de la dégustation. Il possède une énergie revitalisante pure qui le maintiendra pendant 10 ans au moins.

Accord :

Apéritifs, entrées froides, crustacés, poissons crus, poissons en sauce, saumon fumé, saumon cuit ou frais, viandes blanches, fromages frais tel le crottin de Chavignol et même foie gras

Recette :

Croustillants au crottin de Chavignol

Croustillants au crottin de Chavignol

Ingrédients pour 4 personnes :
3 feuilles de brick
2 crottins de Chavignol
2 pommes golden
Miel
Beurre
Quelques noix de pécan

Préparation:
Eplucher les pommes, enlever le cœur et les découper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec une càs de beurre. Lorsqu’elles sont cuite ajouter une càs de miel et laiser caraméliser légèrement. Réserver.
Faire fondre un peu de beurre et en badigeonner 3 feuilles de brick. Les découper en 4.
Dans chaque empreinte à muffin , déposer en quinconce 3 morceaux de feuilles de brick. Répartir les pommes caramélisées dans chaque corolle ainsi qu'un demi-crottin. Déposer un soupçon de miel sur le crottin et ajouter quelques noix de pécan grossièrement hachées et un cerneau entier.
Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes. Dresser sur une petite salade, ajouter quelques brins de ciboulette et servir sans attendre.

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