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Domaine François Crochet

SANCERRE BLANC LES AMOUREUSES

SANCERRE BLANC LES AMOUREUSES 2022

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Loire
Sous-région : Sancerre
Prix : 33.85€

Cépages : Sauvignon
Millésime : 2022
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2024 - 2033
Stock :

Description :

Le Sancerre Blanc Cuvée Les Amoureuses 2022 du domaine François CROCHET affiche une de couleur jaune-vert aux reflets blancs très lumineuse. Le nez se veut complexe, racé, fin, précis et ultra minutieux. Hyper séduisant. Grande finesse. Le fruit est bien mûr, on ressent des notes de citron, de fruits jaunes, ananas, pamplemousse dans un registre charnu apporté par le sol argileux. Le calcaire quant à lui va insuffler une belle énergie que l’on retrouve dans de franches notes épicées, entre poivre et clou de girofle. Le vin a su conserver fraîcheur et finesse, sur des notes d’herbes fines et une délicate trame iodée. L’entrée en bouche est franche, nette, précise et minérale. Il se développe ensuite ample, suave et vineux en milieu. Puis en second temps, le vin se resserre, se « verticalise » et s’étire sans cesse par la suite, soutenu par de fins amers et une dimension saline qui porte loin la finale. Voici une définition à la fois précise et savoureuse de ce que le sauvignon peut donner de meilleur sur un terroir argilo-calcaire de Bué.

Accord :

Apéritifs, entrées froides, crustacés, poissons crus, poissons en sauce, saumon fumé, saumon cuit ou frais, viandes blanches, fromages frais tel le crottin de Chavignol et même foie gras

Recette :

Saumon cru avec avocat

Saumon cru avec avocat

Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de saumon cru
2 avocats
60 g de pistaches
2 poignées d'herbes fraîches mélangées
100 g d'œufs de saumon
2 échalotes
vinaigre de cidre

Préparation:
Retirer la chair de l'avocat et la couper en cubes.
Hacher finement les pistaches.
Hacher finement les herbes et l'échalote en rondelles.
Mettre l'avocat, les noix (en réserve quelques-unes pour la finition), les herbes et l'échalote dans un bol, verser un trait de vinaigre balsamique blanc et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger le tout. Placer les tranches de saumon dans des assiettes et répartir le mélange d'avocat sur le dessus.
Déposer quelques œufs de saumon dans les assiettes et terminer par un peu de crumble de pistaches.

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