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Domaine Gouffier - Fontaines

MONTAGNY BLANC 1ER CRU LES JARDINS

MONTAGNY BLANC 1ER CRU LES JARDINS 2023

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous-région : Côte Chalonnaise
Prix : 33.40€

Cépages : Chardonnay
Millésime : 2023
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2024 - 2030
Stock : Disponible

Description :

Le Montagny Blanc 1er Cru Les Jardins 2023 du domaine GOUFFIER présente une robe de couleur jaune doré aux reflets verdâtres intenses. Au nez c’est une explosion d’arômes intenses et purs. Hyper gourmand. Complexe, fin, rond et très élégant. Notes florales, vanillées, boisées et beurrées. Ensuite apparaissent les notes fruitées de citron, d’ananas et de pêche blanche. Une pointe de note grillée et de miel due à l’élevage sous-bois neuf renforce, si besoin était, le caractère onctueux du vin. L’attaque en bouche se veut ronde et caressante. C’est directement gourmand. En milieu de bouche, c’est là où je le confonds systématiquement avec un Meursault ou un Chassagne-Montrachet. C’est ample, opulent, gras et onctueux tout en restant frais et minéral. Exactement comme un vrai Meursault !!! On a l’impression de manger le vin et de croquer dans le raisin bien mûr. Longue finale toastée et légèrement épicée, ce Montagny 1er Cru n’a pas peur de se mesurer aux grands vins de la côte de Beaune !!!

Accord :

Apéritif, ris de veau, poissons en sauce, poissons nobles, homard, fromages ...

Recette :

Saumon et girolles grillés

Saumon et girolles grillés

Ingrédients pour 6 personnes :
900 g de saumon sauvage en un morceau
300 g de girolles
4 petits oignons frais
300 g de pommes de terre rattes
4 gousses d'ail émincées
2 citrons bio
80 g d'épinards frais
quelques brins d'origan frais
4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
1 cuillère(s) à café de piment d'espelette
sel, poivre

Préparation:
Préchauffez le four à 170 °C/th. 5-6. Nettoyez les girolles.
Placez le saumon dans un grand plat, arrosez-le de 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez les oignons émincés (bulbe et tige) et le piment d’Espelette.
Poêlez le saumon sur la peau, puis faites-le cuire côté chair 4 mn sur feu vif. Réservez-le dans un plat en fonte.
Faites revenir les pommes de terre dans la même poêle 5 à 7 mn, puis disposez-les autour du saumon. Poêlez les girolles et les gousses d’ail coupées en deux durant 3 mn, puis placez-les sur les pommes de terre.
Enfournez 15 à 20 mn. Coupez les citrons en tranches et faites-les griller légèrement à la poêle.
Parsemez le saumon de feuilles d’épinard 3 mn avant la fin de la cuisson. Une fois le poisson cuit, ajoutez les brins d’origan sur le saumon, poivrez et servez le tout avec les tranches de citron.

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