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Domaine Pierre Martin
SANCERRE BLANC CUVEE LES MONTS DAMNES 2022
Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Loire
Sous-région : Sancerre
Prix : 32.90€
Cépages : Sauvignon
Millésime : 2022
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2024 - 2033
Stock : Disponible
Description :
Le Sancerre Blanc Cuvée Les Monts Damnés 2022 du domaine Pierre Martin fait partie de l’élite des plus grands vins de Sancerre avec Vincent Pinard, Alphonse Mellot et Daniel et François Crochet. Le vin affiche une de couleur jaune-vert aux reflets blancs très lumineuse. Le nez est complexe, fin et en même temps onctueux et opulent. C’est très mûr et très précis. Racé, et élégant. Grande minéralité et grande fraîcheur. Encore plus de densité et de volume que les Culs de Beaujeau. Nous sommes vraiment en face d’un tout grand Sancerre. Citron, de pamplemousse, pomme et ananas. A cela s’ajoutent une fine touche poivrée, une petite note grillée et un léger côté beurré. Cerise sur le gâteau, des notes de silex et de pierre à fusil viennent nous indiquer que nous sommes bien sur un terroir qualitatif et typique de l’appellation Sancerre. C’est d’une indéniable pureté. Le nez envoûte les sens et on ressent de suite l’envie de goûter. L’entrée en bouche est de suite large et opulente, l’évolution est d’une générosité impressionnante. Le vin explose dans le palais. Quelle force, quelle énergie !!!.. On a l’impression de manger le vin, de croquer dans le raisin. Il y a de la tension et de la concentration dans ce vin. C’est juteux à souhait. Le vin rebondit sur la minéralité. La finale se veut énorme, majestueuse et terriblement longue.
Accord :
Apéritifs, entrées froides, crustacés, poissons crus, poissons en sauce, saumon fumé, saumon cuit ou frais, viandes blanches, fromages frais tel le crottin de Chavignol et même foie gra
Recette :
Cannelloni de saumon et avocat
Ingrédients pour 4 personnes :
Saumon
300 g de saumon
100 g de sel
80 g de sucre
1 càc de poivre concassé
50 g d’aneth haché
Avocat
2 avocats bien mûrs
100 g de fumet de poisson
2 g d’agar-agar
1 filet de citron
Piment de Cayenne
Betterave
1 betterave cuite
1 betterave crue
1 gousse de vanille
50 g de crème liquide
un filet de vinaigre de cassis
Huile de noisette
Préparation:
Saumon
Mélanger le sucre, le sel, le poivre et l’aneth, et verser le tout sur le filet de saumon puis réserver au réfrigérateur pendant une nuit dans une boîte hermétique. Rincer le saumon, le sécher puis le couper en fines tranches, réserver au frais.
Avocat
Ajouter l’agar-agar au fumet de poisson et faire bouillir. Mixer l’avocat au cutter, verser le fumet et le citron, assaisonner de sel et de piment de Cayenne.
Cannellonis
Rouler les cannellonis de saumon avec l’avocat dedans dans un film plastique puis réserver au frais une heure. Les couper en tronçons.
Betteraves
Mixer la betterave cuite avec la crème, le vinaigre de cassis puis ajouter les graines de la gousse de vanille. Assaisonner de sel et poivre. Couper la betterave crue en julienne, l’assaisonner de vinaigre de cassis et d’huile de noisette, servir le tout très frais avec un zeste de citron vert.
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