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SATELLITES SAINT-EMILION
PIERDON 2022
Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Puisseguin Saint-Emilion
Prix : 19.70€
Cépages : Merlot
Millésime : 2022
Température de service : 14° - 16°
Garde : 2027 - 2045
Stock : Temporairement indisponible
Description :
Pierdon 2022 est un vin typique des crus issus de vieilles vignes. Nez complexe, racé, élégant, puissant mais en même temps délicat et très riche. On identifie des notes d'épices, de fruits noirs très murs, des notes grillées et vanillées. On retrouve également des senteurs de graphite et d’encens. L’entrée en bouche est ronde, caressante. Ensuite le vin se développe de manière large et la puissance du merlot parle. Il remplit littéralement le palais pour ne plus le lâcher. C’est puissant dans sa jeunesse mais avec des tanins à la granularité assez fine ce qui nous promet un très bel avenir dans quelques années. C’est volumineux, minéral et massif. Très grande longueur. Un rapport qualité/prix impressionnant
Accord :
Côte à l’os, entrecôte, magret de canard, brochette d’agneau, fromages.
Recette :
Entrecôte bordelaise
Ingrédients pour 4 personnes :
2 entrecôtes de 400 g environ
4 échalotes
125g beurre
1cuil. à soupe d'huile d’arachide
1 brin de thym
75cl de vin rouge
4 belles pommes de terre
1 bain de friture
Brins de cerfeuil
Sel
Poivre en grains
Préparation:
Laissez les entrecôtes 1 h à température ambiante. Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle, quand il mousse, mettez à griller les entrecôtes 4 min sur chaque face. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
Retirez la graisse de la poêle sans gratter les sucs de cuisson. Ajoutez 20 g de beurre et l’huile, puis faites fondre les échalotes pelées et hachées 10 min sur feu doux. Salez, ajoutez le poivre concassé et le thym effeuillé.
Versez le vin dans la poêle, faites bouillir puis, réduire de moitié sur feu vif, 5 min environ.
Incorporez le reste de beurre très froid en parcelles en remuant la poêle pour le faire fondre.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en frites. Rincez et épongez-les. Faites-les frire dans le bain d’huile et egouttez-les soigneusement.
Servez la viande avec la sauce et les frites, décoré de cerfeuil.
Avant de commencer la recette, concassez les grains de poivre en les pressant avec le fond de la poêle.
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