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SATELLITES SAINT-EMILION

LES CHARMES DE LA MAURIANE

LES CHARMES DE LA MAURIANE 2022

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Puisseguin Saint-Emilion
Prix : 15.05€

Cépages : Merlot
Millésime : 2022
Température de service : 14° - 16°
Garde : 2025 - 2033
Stock : Temporairement indisponible

Description :

Ce vin a réussi à devenir aussi célèbre que son aîné en 5 ans. Il s’agit bien davantage que le simple second vin de La Mauriane. Il s’agit d’un vin à part entière vinifié et élevé selon les mêmes méthodes que pour le grand vin. Plus tendre, plus accessible dans sa jeunesse tout en possédant la qualité du côté fruité qui a fait la renommée de son aîné. Les Charmes de La Mauriane 2022 se révèle très subtil dans son toucher de bouche avec des tanins soyeux et bien intégrés. Il permet d’attendre La Mauriane. Des arômes de cerise et de fruits noirs précèdent une entrée en bouche large et onctueuse. La structure est pleine, gourmande et croquante. Le vin revient sur les arômes de cerise en finale

Accord :

Charcuteries, agneau, magret de canard, bœuf, fromages forts …

Recette :

Carré d'agneau de printemps

Carré d'agneau de printemps

Ingrédients pour 6 personnes :
2 carrés d’agneau / 6 côtes manchonnés
½ botte de thym frais
1 tête d’ail nouveau
1 oignon
1 botte d’asperges vertes
500 g de fèves fraîches
2 courgettes
100 ml de jus de veau
Huile d’olive
Sel / Poivre

Préparation:
Marquer les carrés d’agneau côté peau et talon sur le gril ou dans une poêle à feu vif.
Lorsque la peau des carrés d’agneau est bien colorée, les déposer sur une grille et parsemer de thym frais, laisser reposer une quinzaine de minutes.
Eplucher les asperges vertes et garder les chutes pour un éventuel bouillon. Déposer dans un plat vapeur perforé.
Ecosser les fèves, tailler les courgettes en lamelle, et mettre ensemble dans un plat vapeur perforé.
Cuisson des légumes

Option 1 : cuisson au four vapeur

Mettre les asperges dans le four.
Programmer le four : Programme automatique – Légumes – Asperges – Asperges verte – Choisir le calibre et démarrer le programme.
Enfourner les fèves et les courgettes, 2 minutes avant la fin du programme.
Option 2 : cuisson à l’eau

Plonger successivement les légumes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Environ 10 min pour les asperges et 2 min pour les fèves et courgettes.
Refroidir dans de l’eau glacée et réserver.
Cuisson du carré d’agneau

Option 1 : au four avec la thermosonde

Enfourner les carrés d’agneau sur la grille à mi-hauteur.
En dessous, placer un plat multi-usages garni d’ail, d’un oignon émincé, de thym effeuillé et d’un filet d’huile d’olive.
Piquer avec la sonde en veillant à ce que la pointe de celle-ci soit bien au centre de la noix de viande.
Programmer le four : Mode de cuisson – Cuisson combiné – 170°C – 30% d’humidité – Température à cœur 55°C (pour une cuisson rosée).
Option 2 : au four sans sonde

En l’absence de sonde, préchauffer le four à 170°C et enfourner 20 min ou effectuer une cuisson « basse température » : Chaleur tournante – 55°C – 1h30.
Dressage

En fin de cuisson, déglacer les sucs du plat multi-usages avec un peu d’eau ou un trait de vin blanc, et lier les sucs.
Remettre en température la garniture à la vapeur ou à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
Parer les entames du carré d’agneau et dresser avec les légumes.

Astuce du Chef
On peut aussi recouvrir la peau du carré d’agneau préalablement coloré par un mélange de moutarde, miel et cumin et le servir avec une semoule aux raisins.

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