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BORDEAUX

LES ROCHES BLANCHES

LES ROCHES BLANCHES 2023

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Bordeaux - Vin Bio
Prix : 8.95€

Cépages : Sauvignon
Millésime : 2023
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2024 - 2026
Stock : Temporairement indisponible

Description :

Les Roches Blanches 2023 se veut aromatique sur des notes d’agrumes (citron, orange), de pêche et d’ananas. C’est à la fois frais mais on devine une très belle maturité du Sauvignon. Rien à voir avec le côté souvent vert des sauvignons pas mûrs. Ici on sent que c’est bon, juteux et qu’il y a de l’éclat dans le nez. On retrouve également un petit côté miel d’acacia lors de l’agitation dans le verre. La bouche suit la même trame aromatique avec beaucoup de gourmandise et de rondeur en milieu. On retrouve à la fois de l’onctuosité (trop souvent oubliée) et une très belle fraîcheur. Le vin finit sur des notes salines avec beaucoup d’éclat.

Accord :

Apéritif, fruits de mer, crustacés, huîtres, poissons grillés, saumon, poissons en sauce, salade nordique …

Recette :

Filets de bar, mousseline de légumes

Filets de bar, mousseline de légumes

Ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon
3 carottes (1 pourpre, 1 jaune, 1 orange)
50 g de beurre demi-sel
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 fève tonka
4 filets de bar
Sel
1 pincée de piment d’Espelette

Préparation:
Epluchez et ciselez finement l’oignon et les carottes. Dans une poêle, faites fondre 25 g de beurre, versez l’oignon et les carottes émincés, puis ajoutez un verre d’eau. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette et faites cuire 10 minutes. Mixez et maintenez la mousseline de légumes au chaud.

Dans une casserole, verser le lait et la crème ; portez à ébullition. Ajoutez la fève tonka, couvrez et laissez infuser 5 minutes. Enlevez la fève de tonka, ajoutez 1 cuillère à soupe de légumes mixés. Mixez le lait et la crème, faites recuire quelques minutes puis passez au chinois. Assaisonnez la sauce et émulsionnez au mixeur plongeant pour former l’écume de lait.

Préchauffez le four à 60 °C (th. 2). Poêlez les filets de bar 5 minutes environ dans le beurre restant en les nourrissant régulièrement. Réservez au four, dans du papier d’aluminium, pendant 3 minutes.

Servez sur des assiettes préalablement chauffées. Disposez les filets de bar, un trait de mousseline de légumes et l’écume de lait.

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