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Domaine Gouffier - Fontaines

RULLY BLANC FROMANGE

RULLY BLANC FROMANGE 2022

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous-région : Côte Chalonnaise
Prix : 26.90€

Cépages : Chardonnay
Millésime : 2022
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2023-2027
Stock : Disponible

Description :

Le Rully Blanc Fromange de chez Gouffier remplace l’ancien 1er Cru Rabourcé. Et on peut dire que Frédéric a réussi à faire le job. La qualité est là et même si ce n’est pas un 1er Cru, on s’y croirait. Le vin dévoile une robe de couleur jaune vert aux reflets intenses. Nez complexe, élégant, fin et délicat. Arômes d’agrumes, de fruits blancs (poires, ananas), abricot, acacia et notes grillées et toastées. A cela s’ajoutent des notes florales intensément aromatiques. Gras onctueux et riche. Belle acidité maîtrisée qui permet de conserver l’équilibre et la fraîcheur. Super bouche onctueuse et grasse mais avec de la tension. Finale assez longue qui termine sur un bouquet subtilement boisé.
Ce vin est un véritable petit bijou et très souvent confondu à l’aveugle avec ces appellations plus prestigieuses.

Accord :

Apéritif, poisson grillé, ris de veau, poissons en sauce, poissons nobles, homard, fromages ...

Recette :

Saumon en sauce crémeuse dans la poêle

Saumon en sauce crémeuse dans la poêle

Ingrédients pour 4 personnes :
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
4 filets de saumon de 150 g (1/3 de lb) chacun, la peau enlevée
3 échalotes sèches (françaises) émincées
1 contenant de champignons blancs de 227 g, tranchés
10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
150 g (1/3 de lb) d’asperges coupées en tronçons
500 ml (2 tasses) de mélange laitier pour cuisson 5%
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de muscade
15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
2 tomates italiennes épépinées et coupées en dés
500 ml (2 tasses) de bébés épinards
Sel et poivre du moulin au goût

Préparation:
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les filets de saumon 1 minute de chaque côté. Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, cuire les échalotes, les champignons et l’ail de 2 à 3 minutes.
Ajouter le vin blanc et laisser mijoter jusqu’à réduction complète du liquide.
Ajouter les asperges, le mélange laitier, la muscade, les zestes de citron, les tomates et les épinards. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
Remettre les filets de saumon dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter de 8 à 10 minutes à feu doux.

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