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Domaine Gouffier - Fontaines

MONTAGNY BLANC 1ER CRU LES JARDINS

MONTAGNY BLANC 1ER CRU LES JARDINS 2022

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous-région : Côte Chalonnaise
Prix : 33.40€

Cépages : Chardonnay
Millésime : 2022
Température de service : 10° - 12°
Garde : 2023 - 2030
Stock : Disponible

Description :

Le Montagny Blanc 1er Cru Les Jardins 2022 du domaine GOUFFIER présente une robe de couleur jaune doré aux reflets verdâtres intenses. Au nez c’est une explosion d’arômes intenses et purs. Hyper gourmand. Complexe, fin, rond et très élégant. Notes florales, vanillées, boisées et beurrées. Ensuite apparaissent les notes fruitées de citron, d’ananas et de pêche blanche. Une pointe de note grillée et de miel due à l’élevage sous-bois neuf renforce, si besoin était, le caractère onctueux du vin. L’attaque en bouche se veut ronde et caressante. C’est directement gourmand. En milieu de bouche, c’est là où je le confonds systématiquement avec un Meursault ou un Chassagne-Montrachet. C’est ample, opulent, gras et onctueux tout en restant frais et minéral. Exactement comme un vrai Meursault !!! On a l’impression de manger le vin et de croquer dans le raisin bien mûr. Longue finale toastée et légèrement épicée, ce Montagny 1er Cru n’a pas peur de se mesurer aux grands vins de la côte de Beaune !!!

Accord :

Apéritif, ris de veau, poissons en sauce, poissons nobles, homard, fromages ..

Recette :

Recette de Queue de homard, mousseline de céleri

Recette de Queue de homard, mousseline de céleri

Ingrédients pour 4 personnes :
4 homards
150 g de beurre
1 kg de céleri-rave
30 cl de lait
Huile

Pour la bisque
200 g de beurre
100 g d’oignons coupés en tranches
100 g de carottes coupées en rondelles
50 g de concentré de tomate
2 anis étoilés
2 c. à s. de coriandre
10 grains de poivre blanc
20 cl d’armagnac
50 cl de crème liquide

Préparation:
Demandez à votre poissonnier de décortiquer les homards.

Dans une sauteuse, faites revenir les carcasses de homards dans un peu d’huile jusqu’à coloration, pilez-les. Flambez à l’armagnac, ajoutez les carottes et oignons, les épices et le concentré de tomate, mouillez avec 1 l d’eau, ajoutez la crème liquide, portez à ébullition puis laissez frémir 30 minutes. Passez au chinois, assaisonnez.

Épluchez le céleri et coupez-le en gros dés. Faites-le cuire dans le lait mélangé à 1 l d’eau pendant 45 minutes. Égouttez, mixez avec du beurre et assaisonnez.

Au dernier moment, roulez les queues de homards assaisonnées dans une poêle avec du beurre, laissez cuire 5 mn sans cesser d’arroser, posez sur un papier absorbant puis servez aussitôt avec la bisque et la mousseline de céleri.

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