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Domaine Gouffier - Fontaines

BOURGOGNE ROUGE PINOT NOIR BAUDRON

BOURGOGNE ROUGE PINOT NOIR BAUDRON 2022

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous-région : Côte Chalonnaise
Prix : 19.85€

Cépages : Pinot noir
Millésime : 2022
Température de service : 14° - 16°
Garde : 2023-2028
Stock : Epuisé

Description :

Le Bourgogne Rouge Pinot Noir Baudron 2022 de chez Gouffier présente une robe foncée de couleur grenat aux reflets pourpres. Le nez se présente intense, opulent et dense. Je suis impressionné de ressentir cela sur un ‘simple Bourgogne’ ! Je dois bien avouer que je ne rencontre jamais cela sur un vin de ce prix en Bourgogne, ou alors le prix est plus cher. Donc cela me plaît énormément. On retrouve des arômes de fruits noirs (mûre, myrtille), de fruits rouges (groseille, cerise) et d’épices (réglisse et poivre blanc). A cela s’ajoutent des notes boisées qui ne viennent pas de l’élevage en fût mais bien de l’intégration de 20% de rafle dans la vinification. Or, je vous l’ai déjà dit, je suis fan des vins issus de vinification en vendange entière et c’est de nouveau le cas ici avec ce domaine. Bien entendu, il faut que la vendange soit de bonne qualité sinon le côté vert du vin s’installe et ce sont les notes végétales désagréables qui dominent le nez. Ce n’est pas le cas ici et heureusement d’ailleurs. C’est déjà bien complexe pour un vin d’entrée de gamme et c’est très élégant. Le nez invite à la dégustation. La bouche se montre de suite dense et très mature. Le vin évolue ensuite de manière gourmande et opulente. Le palais est littéralement enveloppé par la matière et la finale monte vers la puissance. Les tanins sont de très bonne qualité. La finale est légèrement crayeuse et cireuse.

Accord :

Charcuteries, poulet grillé, fromages, gibiers

Recette :

Poulet rôti au citron, pommes de terre et petits pois

Poulet rôti au citron, pommes de terre et petits pois

Ingrédients pour 6 personnes :
1 poulet entier n
1 citron
300g de petits pois écossés (environ 1kg avec les cosses)
650g de pommes de terre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 cuillère à café d’origan
Sel, poivre

Préparation:
Dans un bol, mélangez le jus d’un demi-citron, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une gousse d’ail pelée et hachée, une cuillère à café d’origan, du sel et du poivre.
Placez le poulet dans un plat allant au four, puis à l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez-le avec la moitié du mélange. Enfournez à 150°C pendant 45 minutes (inutile de préchauffer votre four à l’avance).
Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et faites les cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez.
Ecossez les petits pois et faites les cuire 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les.
Après les 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et les petits pois dans le plat autour du poulet, ainsi que les tranches du demi-citron restant.
Versez le reste du mélange de l'étape 1 sur les légumes et laissez cuire encore 15 minutes en augmentant la température du four à 200°C.

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