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Domaine Clos Marie

CLOS MARIE L'OLIVETTE - AOP PIC SAINT-LOUP 2023

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Languedoc-Roussillon
Sous-région : AOP Pic Saint-Loup Languedoc
Prix : 20.75€

Cépages : Cinsaul, Grenache, Mourvèdre, Syrah
Millésime : 2023
Température de service : 16°-18°
Garde : 2025-2030
Stock : Disponible

Description :

Le Clos Marie L’Olivette 2023 AOP Pic Saint-Loup se présente sous une robe de couleur grenat aux reflets pourpres. Intensité de la robe soutenue à profonde, il y a de la matière dans le verre. Le nez se veut complexe, précis, subtil et je dirais même envoûtant. Il invite à la dégustation. On découvre des arômes de fruits noirs (cassis, mûre) mais aussi de fruits rouges (cerise, groseille), un côté épicé sur le poivre noir et la réglisse. Des notes boisées de vieux placard et de boîte à cigare s’ajoutent au registre avec un côté olive noire, tapenade, garrigue (vignes plantées sur une vieille parcelle d’oliveraie). On retrouve aussi des notes florales de violette (arôme noble). C’est à la fois intense, frais et minéral. Et cela j’adore. Je déteste les vins trop lourds du Sud. Ce n’est pas pour rien que j’ai jeté mon dévolu sur ce domaine.
L’attaque en bouche est ronde, douce et délicate. Le vin se développe ensuite de manière croquante, gourmande, onctueuse sur l’éclat de son fruit. On savoure cet instant. Le tout reste frais, très équilibré et d’une très grande finesse. Grande générosité sur les fruits et les épices. Le vin finit long en bouche sur un côté délicatement épicé et fruité.

Accord :

Viandes rouges, gibiers, plats épicés et tomatés, olives, fromages tels qu’époisses, saint-nectaire, reblochon…

Recette :

Crumble de patate douce au Saint-Nectaire

Crumble de patate douce au Saint-Nectaire

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la garniture
800 g de patates douces
200 g de Saint Nectaire Fermier
1 oignon
1 gousse d’ail
20 g de beurre doux
350 ml de bouillon de légumes
2 branches de thym
sel
poivre
Pour le crumble
100 g de farine
80 g de beurre doux
50 g de Noix de Pécan

Préparation:
Laver et éplucher les patates douces. Les couper grossièrement en cubes.
Eplucher et émincer l’ail et l’oignon, réserver.
Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’ail et l’oignon émincés.
Ajouter les cubes de patate douce et le thym. Faire revenir 3 à 4 mn à feu moyen.
Mouiller avec le bouillon de légumes et rectifier l’assaisonnement. Cuire 15 mn à couvert.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les noix de pécan.
Dans un bol, mélanger la farine, le beurre et les noix de pécan. Saler et poivrer.
Mélanger avec le bout des doigts pour en faire un sablage. Placer le crumble au froid pour 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
Beurrer des petits ramequins ou un plat à gratin et répartir la préparation à la patate douce.
Déposer les tranches de Saint-Nectaire fermier dessus.
Parsemer de crumble et enfourner 15 mn à 180°C.
Une fois la cuisson terminée, parsemer de noix de pécan pour décorer.

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