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Domaine Henri Delagrange
VOLNAY 1er CRU CLOS DES CHÊNES 2022
Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous-région : Côte de Beaune
Prix : 72.65€
Cépages : Pinot noir
Millésime : 2022
Température de service : 16°-18°
Garde : 2025-2036
Stock : Disponible
Description :
Le Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2022 de Didier Delagrange délivre une robe de belle couleur pourpre aux reflets rubis. C’est assez intense. Le nez évoque les petites fruits rouges (-cerise, fraise des bois) mais aussi noirs (mûre et cassis). Épices douces, légèrement boisé, avec un délicat parfum de violette. Il est d’une très grande finesse et d’une belle complexité. Entrée en bouche ronde. La chair est délicate et savoureuse. Le développement est généreux et irrésistible en milieu de bouche. Très grande finesse. C’est profond et soyeux à la fois. C’est encore plus délicat, pur et précis que le Vieilles Vignes du domaine. Ici, c’est la délicatesse même du terroir de Volnay qui s’exprime.
Accord :
Viandes rôties, volailles, bœuf bourguignon, comté, fromages frais...
Recette :
Rôti de porc au stilton et aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de filet de porc
350 g de stilton
10 cl de porto
12 pommes reinettes
2 tablettes de bouillon de volaille
60 g de beurre demi-sel
2 brins de sarriette
2 brins de romarin
poivre
Préparation:
Incisez le filet de porc dans le sens de la longueur sans le fendre en deux. Garnissez la fente avec le stilton et reconstituez le filet en rapprochant les bords. Ficelez-le comme un rôti et laissez le reposer 30 min au frais.
Lavez les pommes, coupez-les en deux et retirez les trognons. Préchauffez le four à th 6 (180°). Préparez un bouillon en diluant les tablettes dans 50 cl d'eau bouillante.
Assaisonnez le rôti, posez-le dans un plat à four, ajoutez la moitié du bouillon, les herbes préalablement lavées et enfournez-le pour 1 h.
Passé ce temps, ajoutez les pommes dans le plat, parsemez-les du beurre en dés et poursuivez la cuisson encore 30 min. Durant toute la cuisson, arrosez régulièrement la viande avec le bouillon. Servez chaud.
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