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Domaine Robert Sirugue et Fils - Vosne Romanée

AOP BOURGOGNE ROUGE CÔTE D’OR PINOT NOIR

AOP BOURGOGNE ROUGE CÔTE D’OR PINOT NOIR 2021

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous-région : Côte de Nuit
Prix : 26.35€

Cépages : Pinot gris
Millésime : 2021
Température de service : 15° - 16°
Garde : 2023 - 2028
Stock : Epuisé

Description :

Le Bourgogne Rouge Côte d’Or 2021 de chez Sirugue présente une robe rubis vive et lumineuse. Nez intense et complexe avec une dominance de fruits rouges croquants (cerise, griotte) et d’épices (poivre blanc). A cela, des notes de fougères viennent complexifié l’ensemble. Très mûr tout en étant aussi minéral, très frais et sans excès. On retrouve un côté empyreumatique très séduisant (café, cacao) et un côté boisé subtil. L’attaque en bouche est douce et fine. Le vin se développe ensuite de manière gourmande, tout en conservant sa délicatesse et sa fraîcheur. La finale est finement épicée et délicate.
Voilà un Bourgogne Pinot Noir de très haute couture encore une fois.

Accord :

Plateau de charcuteries, viandes blanches, telles la volaille, les ris de veau, fromages à pâte molle.

Recette :

Escalopes de poulet fermier sauce à la crème de tomates séchées

Escalopes de poulet fermier sauce à la crème de tomates séchées

Ingrédients pour 2 personnes :
500 grammes de blancs de poulet fermier
¼ cuillère à café de sel
¼ cuillère à café de poivre moulu
½ tasse de tomates séchées plus 1 cuillère à soupe d’huile du pot
½ tasse d’échalotes finement hachées
½ tasse de vin blanc sec
½ tasse de crème épaisse végétale ou pas
2 cuillères à soupe de persil frais haché

Préparation:
Saupoudrer le poulet avec 1/8 cuillère à café de sel et de poivre. Faire chauffer l’huile de tomates séchées dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le poulet et cuire, en tournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit doré, soit environ 6 minutes au total. Transférer dans une assiette.

Ajouter les tomates et les échalotes séchées dans la poêle. Cuire en remuant pendant 1 minute. Augmentez la chaleur à intensité élevée et ajoutez du vin. Cuire en grattant les morceaux brunis jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé, environ 2 minutes.

Réduire le feu à moyen et incorporer la crème, tout le jus accumulé du poulet et le 1/8 cuillère à café restante chacun sel et poivre; laisser mijoter 2 minutes.

Remettre le poulet dans la poêle et retourner pour enrober de sauce.

Servir le poulet garni de sauce et de persil.

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