<<  retour

Domaine Claude Michot

POUILLY FUME

POUILLY FUME 2022

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Loire
Sous-région : Pouilly Fumé
Prix : 19.00€

Cépages : Sauvignon
Millésime : 2022
Température de service : 10°-12°
Garde : 2023-2028
Stock : Disponible

Description :

Pouilly Fumé 2022 affiche une robe jaune pâle aux reflets argentés. Le nez est complexe, intense et élégant. Très aromatique et très séduisant. Le nez est porté principalement par les agrumes (orange, pamplemousse et citron), mais on perçoit également des notes d’ananas, de pêche, de poivre blanc, de fleurs blanches et de la minéralité typique de l’appellation. L’entrée en bouche est douce et ronde. Le vin se développe ensuite de manière gourmande et onctueuse tout en conservant une très grande fraîcheur. Le vin finit long sur des notes empyreumatiques et épicées.

Accord :

Apéritif, huîtres, fruits de mer, crustacés, saumon fumé ou cuit

Recette :

Cataplana aux fruits de mer

Cataplana aux fruits de mer

Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de lotte
400 g de palourdes
400 g de crevettes décortiquées
8 crevettes décortiquées
600g de langoustes
3 oignons
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 tomate
3 gousses d'ail
10 brins de coriandre
10 cl. de vin blanc
2 ces d'huile d'olive
2 pincées de sel
1 pincée de poivre

Préparation:
1. Salez la lotte et les crevettes nettoyées. Épluchez et hachez les oignons. Coupez les tomates en morceaux (en récupérant le jus). Pelez et hachez l'ail. Nettoyez, épépinez et coupez les poivrons en petits morceaux.

2. Enduisez la cataplana avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, et faites-y revenir les oignons. Ajoutez ensuite les tomates, les poivrons et l'ail. Salez, puis versez le reste d'huile d'olive et 10 cl de vin blanc. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min, en ajoutant le reste de vin blanc pour éviter que le tout ne dessèche.

3. Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d'eau salée. Plongez la langouste dans la casserole et laissez cuire 15 min. Quand elle est cuite, retirez-la de la casserole, égouttez-la et coupez-la en morceaux.

4. Au bout de 20 min, ajoutez la lotte, les crevettes et la langouste dans la cataplana. Mélangez bien et laissez cuire 10 min. Ajoutez les palourdes et la coriandre ciselée, et laissez cuire à couvert jusqu'à l'ouverture des palourdes.


5. Servez immédiatement la cataplana aux fruits de mer, accompagnée de riz et de quartiers de citron.

Recettes portugaises
ASTUCES

Pour des accents ibériques plus prononcés, faites griller quelques rondelles de chorizo en même temps que les oignons ! Selon vos envies (et la disponibilité des poissons et fruits de mer sur les étals), vous pouvez remplacer la lotte par du saumon, les palourdes par des moules et le duo crevettes-langouste par des gambas. Tout simplement exquis avec du riz au safran !

<<  retour