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Château de Puisseguin Curat - Aurélie Robin

GEMME ROUGE

GEMME ROUGE 2019

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Puisseguin Saint-Emilion
Prix : 14.80€

Cépages :
Millésime : 2019
Température de service : 16°-18°
Garde : 2023-2030
Stock : Disponible

Description :

Gemme Rouge 2019 du Château de Puisseguin Curat dévoile une robe belle et brillante. Opaque, dense et profonde. La couleur est grenat sombre avec des reflets violets. Le nez est intense, complexe, racé et très élégant. Riche en arômes, il nous délivre des arômes de fruits noirs (cassis, mûres, myrtilles), des notes d’épices orientales. A cela s’ajoute un boisé très élégant, bien intégré qui ne domine pas. Arôme de torréfaction, de grillé et de vanille. Pour couronner le tout, une note de graphite, de mine de crayon complète cette séduction aromatique. C’est envoûtant, terriblement séducteur. L’entrée en bouche se montre douce et ronde. Ensuite le vin se développe large dans le palais, onctueux. On monte en puissance avec des tanins présents mais de bonne composition. Ils sont là pour assurer la garde du vin, mais ils n’agressent pas le palais. C’est gourmand et croquant à souhait. On mange le vin tellement il est onctueux. La finale est longue sur un registre de fruits noirs et d’épices douces. Excellent équilibre avec beaucoup de fraîcheur.

Accord :

Viandes rouges grillées (côte à l’os, entrecôte, magret canard, brochette d’agneau), mais aussi barbecue, plats mijotés au vin, fromages tels que époisse, comté, ami du chambertin, tome de Savoie, …

Recette :

Epoisses sur galette de pommes et pommes de terre

Epoisses sur galette de pommes et pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes :
ros sel
Poivre du moulin
Poivre du moulin
Oeuf
1 œuf battu
Epoisses
1 Epoisses Berthaut
Pomme de terre charlotte
4 pommes de terre type Charlotte
2 belles pommes rouges type Ariane

Préparation:
Détaillez les pommes et pommes de terre sans les éplucher en fines rondelles et tranches. Faites fondre dans un plat 15g de beurre, puis disposez les rondelles en intercalant pommes et pommes de terre.
2
Versez une cuillère à soupe d'oeuf battu puis laissez doucement dorer. Contrôler à la fourchette la dureté de la pomme de terre (elle doit être molle). Salez et poivrez. Aidez-vous d'un emporte-pièce (diamètre 8 cm) pour découper dans l'Époisses la forme que vous allez déposer au centre de votre plat.

3
Allumez le grill pour faire dorer et fondre légèrement le fromage. Parsemez avec quelques baies roses.

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