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Abbaye Sainte-Marie de Pierredon
VESPRO 2020
Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Provence
Sous-région : IGP Vin des Alpilles
Prix : 35.50€
Cépages : Cabernet-Sauvignon, Syrah
Millésime : 2020
Température de service : 16°-18°
Garde : 2024-2040
Stock : Disponible
Description :
La cuvée VESPRO 2020 du domaine de l’Abbaye Sainte-Marie de Pierredon affiche une robe brillante de couleur grenat aux reflets pourpres. C’est très lumineux avec beaucoup d’éclat. Le nez est terriblement complexe, intense et élégant. C’est assez magique dans le verre. Grande intensité aromatique. On ressent en premier et c’est assez inédit pour moi des notes de cuir noble très intenses et de terroir. Cela peut légèrement perturber la personne néophyte. Lors de l’agittion du vin dans le verre en l’aérant, apparaissent des arômes de fruits noirs (cassis, mûres, myrtille, cerise noire) ainsi que des arômes de fruits rouges (groseille, framboise). Plus on agite le vin, plus la multiplication des odeurs s’intensifie. Notes grillées, légèrement fumée, épices du sud, garrigues, thym, lauriers. Des notes boisées (chênes) arrivent également. Tout cela dans une très grande précision et une très grande subtilité. C’est de la haute couture. L’envie de déguster est énorme. L’attaque en bouche est ronde et douce. Le vin se développent ensuite de manière majestueuse tout en restant fraîche et parfumée. La puissance arrive ensuite avec le ‘poivré’ de la Syrah et son soyeux tout en finesse. Le vin ne cesse de rebondir ensuite dans le palais pour ne jamais le lâcher. La finale de ce vin se veut crayeuse, épicée et veloutée. On ne sent même pas les tanins ce qui m’amène à dire que ce vin peut déjà se boire maintenant tellement c’est bon.
VESPRO est un vin qui peut se boire jeune mais qui pourra facilement se garder 15 ans, voir plus .
Accord :
A servir sur une côte de boeuf au sel de Camargue, une souris d'agneau confite, des seiches à la plancha ou encore des pieds-paquets à la provençale.
Recette :
Seiche à la plancha
Ingrédients pour 4 personnes :
1 citron vert
2 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
4 cuillères à soupe de sauce yakitori
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 pincée de sel
Préparation:
Trancher les blancs de seiches en lanières et réserver en saladier.
Mélanger l’huile, le citron, l’ail haché, le basilic ciselé, le piment et la sauce yakitori.
Verser sur les seiches et bien mélanger.
Filmer et réserver au frais 1 heure.
Bien chauffer la plancha, verser les seiches marinées, cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps à autre.
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