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Domaine Duménil - Reims

CHAMPAGNE 1ER CRU CUVEE SPECIALE CLUB 2018

CHAMPAGNE 1ER CRU CUVEE SPECIALE CLUB 2018 2018

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Champagne
Sous-région : Reims
Prix : 54.60€

Cépages : Chardonnay, Pinot noir
Millésime : 2018
Température de service : 8°-10°
Garde :
Stock : Epuisé

Description :

La cuvée ‘Special Club’ est une cuvée d’exception et de prestige que seuls 27 vignerons en Champagne ont l’autorisation de produire. Ces 27 vignerons, doivent chaque année, présenter leur champagne aux membres du jury du club de ‘Trésor Club de Champagne’. Ce champagne est soumis à une dégustation à l’aveugle des membres du jury de dégustation. Ensuite l’agrément est donné ou refusé selon le résultat de la dégustation.
Vous l’aurez compris : on est ici sur la notion d’excellence, de typicité et de rareté.
On ne rentre pas comme on veut dans ce club, il faut être ‘parrainé’ par un membre et surtout remplir les conditions drastiques de la Charte du Trésor Club. Champagne de terroir, typicité du cru et bien d’autres exigences pointues …

Quand l’exigence est à l’œuvre, les meilleures cuvées de la Maison sont isolées, puis soumises à une dégustation à l’aveugle validant (ou non) le respect de la charte stricte des élaborateurs de Spécial Club. Un champagne de garde doté d’une belle typicité de l’année et du terroir. Garde 5 ans en cave avant commercialisation.
Les couleurs jaune doré et les fines bulles annoncent un Champagne d'une grande élégance. Le nez est plein de finesse, s'ouvrant sur la jeunesse arômes de fruits blancs et d'agrumes. Des notes florales (fleurs blanches) complètent le registre aromatique. C’est très complexe, fin et délicat tout en étant doté d’une grande précision et d’une grande pureté des arômes. L'attaque est audacieuse, droite et pure menant à une fraîcheur et une sensation citronnée en bouche. Long et expressif avec un bon potentiel de garde. Excellente longueur pour ce vin promis à un beau potentiel de vieillissement.

Accord :

Idéal pour une dégustation entre amateurs ou pour un apéritif raffiné. Très apprécié des poissons et crustacés.

Recette :

Homard à l’émulsion de champagne et purée de céleri

Homard à l’émulsion de champagne et purée de céleri

Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 PETITS HOMARDS VIVANTS
- 500 G DE CÉLERI
- 6 BRINS DE CERFEUIL
- 2 BRINS DE THYM
- 1 FEUILLE DE LAURIER
- 2 C. À SOUPE DE JUS DE CITRON
- 6 JAUNES D’OEUFS
- 220 G DE BEURRE DOUX
- 10 CL DE CHAMPAGNE BRUT
- 12 GRAINS DE POIVRE
- 1 POIGNÉE DE GROS SEL
- SEL ET POIVRE

Préparation:
1. Faites chauffer de l’eau dans une grande cocotte avec le laurier, le thym, le gros sel et les grains de poivre. Lorsque l’eau bout, plongez-y les homards. Laissez-les cuire pendant 12 minutes.

2. Égouttez-leset laissez-les refroidir avant de les décortiquer.

3. Epluchez, lavez et coupez le céleri en petits morceaux. Faites-les revenir dans une casserole avec 20 g de beurre, pendant 5 minutes, tout en remuant. Salez et poivrez. Couvrez d’eau et continuez la cuisson pendant 15 minutes. égouttez le céleri, et réduisez-le en purée avec un peu d’eau de cuisson. Maintenez au chaud. Réservez le reste de jus de cuisson dans un petit récipient. Clarifiez 200 g de beurre doux.

4. Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier. Faites réduire le champagne et 10 cl de jus de cuisson du céleri dans une casserole. Ajoutez le liquide dans le saladier contenant les jaunes d’œufs. Arrosez de jus de citron. Mélangez. Posez le saladier dans un bain-marie, et laissez épaissir en fouettant constamment. Le mélange doit être bien onctueux. Hors du feu, incorporez le beurre clarifié, toujours en fouettant, jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse. Salez et poivrez.

5. Répartissez la purée de céleri dans le fond de 6 assiettes creuses. Ajoutez l’émulsion au champagne ainsi que les homards. Décorez avec un brin de cerfeuil. Servez.

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