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Domaine Duménil - Reims

CHAMPAGNE 1ER CRU COLLECTION OENOTHEQUE 2005

CHAMPAGNE 1ER CRU COLLECTION OENOTHEQUE 2005

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Champagne
Sous-région : Reims
Prix : 96.90€

Cépages : Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot noir
Millésime :
Température de service : 8°-10°
Garde : 2021 - 2026
Stock : Epuisé

Description :

La prestigieuse abbaye de Saint-Remi à Reims était propriétaire dès le Moyen-Âge de vignes à Chigny Les Roses, Rilly la Montagne et Ludes premiers crus de la Grande Montagne de Reims et berceau du domaine familial. Les moines du Chapitre de la cathédrale de Reims étaient eux propriétaires de vignes à Sacy Premier Cru de la Petite Montagne de Reims. C’est donc une évidence que le champagne devenu champagne développe son renom grâce à des crus reconnus. Des traces de la famille Duménil sont trouvées dans les archives communales depuis le règne de Louis IV au X° siècle.
A la source du champagne Duménil et de la naissance de la Maison en 1874, il y a la connaissance du champagne comme de la vigne, particularité peu commune à la fin du XIX siècle. Epiciers et cafetiers (Émile-Paul Duménil) comme vignerons, leurs ancêtres vont être à l’origine d’une Maison de champagne qui a aujourd’hui plus de 140 ans. Leur conscience des goûts et des attentes des clients vont en faire dès l’origine un vigneron singulier.

La rencontre de Frédérique et de Hugues
Frédérique Poret est l’arrière-petite-fille de la Maison inspiratrice de l’assemblage. Hugues son mari est fils d’une famille de vignerons à Sacy Premier Cru depuis plusieurs générations. Il sait révéler le sol dans toute son expression. La vinification est de concert leur choix partagé. Ils portent et font vivre l’esprit du champagne Duménil.

Un Vignoble 100% Premier Cru privilégié au coeur de la Montagne de Reims
Toutes les parcelles de la Maison sont classées Premier Cru. C’est dans la craie de ces coteaux réputés (Chigny-les-Roses, Rilly-la-M et Ludes), adossés à la Montagne de Reims que les Champagnes Duménil puisent leur incroyable fruité. Pour protéger ce sol et ce sous-sol uniques, le travail manuel est privilégié aussi souvent que possible avec notamment le labour à cheval des plus vieilles vignes de la Maison.
Vignerons indépendants, ils cultivent le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. De cette trilogie naissent des champagnes équilibrés alliant fruité et élégance. La pérennité du style Duménil est assurée précieusement conservés en réserve et assemblés avec une grande rigueur chaque année. Les précieux flacons se reposeront ensuite trois ans minimum en cave…

Robe bel or brillant, fines bulles. Le nez gourmand s'ouvre sur des fruits mûrs, coings, pruneaux. En bouche, l'attaque est franche et riche marquée par des notes épicée de prune et de miel. La finale est d'une grande finesse avec des arômes de noisette et d'amande grillée. La fraîcheur de ce vin confère à cette cuvée un potentiel de garde exceptionnel, véritable signature des Champagnes Duménil

Accord :

Apéritifs prestiges, Saint-Jacques, foie gras, gibier, parmesan

Recette :

Saint jacques en carpaccio, citron et mousse de lait

Saint jacques en carpaccio, citron et mousse de lait

Ingrédients pour 4 personnes :
3 st jacques par personne
1 citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 petite cuillère de caviar
Sel poivre
Mousse de lait
1/3 de lait écrémé
1/3 de crème fleurette
1/3 de blanc d’œuf sel

Préparation:
Couper les st jacques en deux ou trois dans l’épaisseur ; émulsionner le jus du citron avec l’huile d’olive. Verser cette émulsion sur les st jacques.

Dans un siphon ajouter les ingrédients de la mousse de lait ; mettre une cartouche dans le siphon.

Sur le plat de service, déposer les st-jacques, siphonner la mousse de lait ; ajouter quelques graines de caviar ; servir bien frais.

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