<< retour
Domaine René Rostaing - Langlade
LE VASSAL DE PUECH NOBLE 2021
Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Languedoc-Roussillon
Sous-région : AOC Coteau du Languedoc
Prix : 16.80€
Cépages : Syrah
Millésime : 2021
Température de service : 14°-16°
Garde : 2023-2028
Stock : Disponible
Description :
Vassal rouge de Puech Noble 2021 présente une robe de couleur grenat sombre, d’intensité profonde, aux reflets violacés. Nez complexe et charmeur dans un profil plus porté sur les fruits que son grand frère Puech Noble. C’est très élégant. Cerise, framboise, mûres, chocolat, avec une large gamme de notes épicées telles que le poivre noir, la garrigue, le thym et la réglisse. En bouche, le vin apparaît d’abord velouté, frais et gourmand. C’est frais, minéral et sans lourdeur. Un vrai tour de force dans une région au climat si chaud ! Ensuite le vin déroule dans le palais avec une puissance présente mais pas du tout dérangeante. C’est le corps, l’ossature du vin pour qu’il tienne la route. Une fois encore c’est assez impressionnant pour un vin de ce prix !!! Ce qui me plaît particulièrement, c’est cette notion de fraîcheur constante tout au long de la dégustation du vin. La finale fraîche, de bonne longueur sur un registre fin, épicé et fruité.
Accord :
Viandes rouges, gibiers, mets puissants, plats épicés et tomatés, olives, fromages tels qu’époisse, saint-nectaire, reblochon…
Recette :
Casserole de pain épicé cuit au four avec tomates et chorizo
Ingrédients pour 9 personnes :
1 baguette (350 g) coupée en tranches
4 tomates coupées en tranches
1 1/2 tasse de sauce pour pâtes CLASSICO Riserva Marinara
1/2 lb (225 g) de chorizo salé à sec, coupé en morceaux d
1 1/2 tasse de 4 fromages Italiano râpés Cracker Barrel,
6 1/4 tasse de fromage 100 % Parmesan vieilli râpé
Préparation:
Chauffer le four à 210 º.
Étape 2
Vaporiser une casserole de 2 l d'un enduit à cuisson. Disposer en couches successives le pain et les tranches de tomates, en alternance, dans la casserole préparée, en superposant partiellement les rangées, au besoin, pour les ajuster au plat; couvrir de la sauce pour pâtes.
Étape 3
Garnir du chorizo, de 1 t du fromage râpé Italiano et de 2 c. à soupe du Parmesan; couvrir.
Étape 4
Cuire 40 min. Garnir du reste des fromages; poursuivre la cuisson, à découvert, 20 min ou jusqu'à ce que la casserole soit chaude et que le fromage fonde.
Une touche d'éclat: donnez plus de couleur et de saveur à cette recette en la parsemant de 2 c. à soupe de basilic frais haché avant de la servir.
<< retour