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PESSAC-LEOGNAN

CHATEAU SEGUIN

CHATEAU SEGUIN 2018

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Pessac-Léognan
Prix : 34.60€

Cépages :
Millésime : 2018
Température de service : 16°-18°
Garde : 2024 - 2036
Stock : Disponible

Description :

Depuis quelques années, Château Seguin s'impose comme l'outsider numéro 1 à Pessac-Léognan. A tel point qu’il vient d’intégrer avec le millésime 2018 le classement des Pessac Léognan par la Revue des vins de France. Le vin présente une robe intense et opaque de couleur noire. C’est profond et dense à la fois. Château Seguin séduit immédiatement au premier nez. C’est intense, très fin, bien fruité, très aromatique, pur et d’une grande complexité. On relève un mélange subtil de notes de mûre, de myrtille, d’épices orientales, de notes finement boisées (cèdre et chêne) ainsi qu’une légère note de torréfaction. L’entrée en bouche est ronde et suave. Le vin se dépose sur la langue, à la fois aérien, à la fois dense. D'un côté, il offre une sensation moelleuse, de l'autre une intense énergie. Belle classe aromatique. La finale est fondante relayée par des arômes nobles. Il y a du vin dans le verre. Bravo ! Seguin 2019 est un des vins les plus denses mais aussi le plus velouté de l'appellation Pessac-Léognan et a réussi à dompter la chaleur de l’été 2019. Une réussite spectaculaire!
Plus que jamais, il faudra compter avec Seguin. Pensez à l’acheter en Magnum, il traversera le temps.

Accord :

Viandes rouges, viandes grillées ou rôties. Agneau, filet de bœuf, magret de canard, pigeon, palombe. Terrine de gibier, bœuf en sauce, veau Orlov, canetons aux cerises, perdreaux aux ceps, sanglier, brie, bleu des Pyrénées, saint-nectaire, port salut.

Recette :

Sauté de porc mariné et légumes à la plancha

Sauté de porc mariné et légumes à la plancha

Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre pour cuisson rissolée
3 petits artichauts violets
1 bulbe de fenouil
500 g de filet mignon de porc
2 oignons nouveaux
8 tomates cocktail
Sel et poivre du moulin
15 cl d'huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
Quelques feuilles de coriandre

Préparation:
Faire chauffer la plancha (200 à 220°C° pour bien saisir).
Peler et couper l'oignon en lamelles.
Tailler le citron confit en quartiers. Emincer le filet mignon en tranches fines.
Faire mariner l'émincé de porc avec les oignons et les citrons confits. Arroser d'huile d'olive, parsemer de coriandre fraîche ciselée et rehausser de piment d'Espelette. Bien mélanger. Laisser mariner pendant 30 min en mélangeant de temps en temps.
Laver, éplucher (si nécessaire) et tailler les pommes de terre en quartiers.
Tailler le fenouil en lanières très fines à l’aide d’une mandoline
Couper les artichauts en deux ou quatre dans la hauteur (selon le calibre).
Laver et couper les tomates en deux.
Huiler la plancha et faites cuire les pommes de terre pendant 8 à 10 minutes.
Faire cuire ensuite les artichauts pendant 5 à 7 min et ajouter le fenouil émincé.
Faire cuire pendant 6 à 8 min en les retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud, sur un coin de la plancha. Faire cuire le sauté porc mariné sur la plancha en remuant régulièrement pendant 5 à 6 min.
Ajouter les tomates et prolonger la cuisson de 4 à 5 min
Dresser les légumes et la viande sur un plat de service puis parsemer de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.

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