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MEDOC

CLOS MANOU

CLOS MANOU 2018

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Médoc
Prix : 30.45€

Cépages : Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Millésime : 2018
Température de service : 16°-18°
Garde : 2026-2042
Stock : Disponible

Description :

Nez complexe, intense, avec des notes de myrtilles et de cassis. Attaque élégante et crémeuse. Au palais, le vin est compact, ample et parfaitement équilibré. Les tannins se révèlent lentement en fin de bouche et confèrent de la puissance à l’ensemble du vin. Finale gourmande et persistante. Ce vin ne cesse d’asseoir sa réputation et de bousculer la hiérarchie !!!

Accord :

Viandes rouges, magret, agneau, fromages

Recette :

Souris d'agneau caramélisée

Souris d'agneau caramélisée

Ingrédients pour 6 personnes :
6 souris d’agneau
1 gros oignon
5 cm de gingembre frais
3 c. à soupe d’huile
40 g de beurre
1 tête d’ail
2 beaux brins de thym
2 c. à soupe de miel liquide
12 échalotes
10 cl de vinaigre de cidre
30 cl d'eau
Sel, poivre du moulin

Préparation:
ÉTAPE 1
Préchauffez le four th. 5 (150°C).

ÉTAPE 2
Pour commencer, pelez et hachez l’oignon. Puis épluchez et râpez le gingembre à la grille fine.

ÉTAPE 3
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et mettez les souris d’agneau à colorer sur toutes les faces pendant 5 min puis retirez-les et jetez l’huile.

ÉTAPE 4
Faites fondre le beurre dans la cocotte et faites revenir l‘oignon haché à feu doux sans aller jusqu'à coloration puis remettez les souris d'agneau. Salez, poivrez. Ajoutez la tête d’ail entière préalablement lavée et coupée en deux dans la largeur, le gingembre, le thym et le miel. Mélangez bien le tout puis versez 15 cl d’eau. Couvrez la cocotte et enfournez pour 1 heure 30 de cuisson.

ÉTAPE 5
Au bout d'1 heure 30 de cuisson, ajoutez dans la cocotte les échalotes épluchées mais entières, versez le vinaigre de cidre et les 15 cl d’eau restants. Couvrez et remettez à cuire au four pour 30 minutes supplémentaires.

ÉTAPE 6
À la fin de la cuisson, retirez les souris d'agneau caramélisées et réservez-les au chaud, enveloppées de papier aluminium.

ÉTAPE 7
Posez la cocotte sur feu doux et faites réduire le jus de cuisson avec les échalotes pendant plus ou moins 5 minutes, puis remettez les souris d'agneau caramélisées dans la cocotte pour les imprégner de ce jus.

ÉTAPE 8
Servez vos souris d'agneau caramélisées avec des légumes de saison.

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