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Domaine Moltès

PINOT GRIS VENDANGES TARDIVES

PINOT GRIS VENDANGES TARDIVES 2019

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Alsace
Sous-région : AOC Alsace
Prix : 33.50€

Cépages : Pinot gris
Millésime : 2019
Température de service : 10-12°
Garde : 2021-2040
Stock : Disponible

Description :

es fils du domaine, Mickäel et Frédéric, ont repris il y a quelques années le domaine. Première démarche, la culture en biodynamie. Résultat, les vins ont gagné en précision et en équilibre.
Le vin offre un nez élégant, complexe et d’un équilibre parfait. C’est hyper séduisant tout en restant frais et équilibré. Note de fruits à chair blanche et jaune bien mûrs, miel d’acacia, épices. En bouche, le vin déroule tout en douceur. Et malgré ses 110 gr de sucres résiduels, on ne ressent aucune lourdeur et aucune sucrosité excessive. Un véritable tour de force. D’habitude, lorsqu’un vin manque de fraîcheur, on cherche à retrouver sa salive ou boire de l’eau. Ce n’est pas le cas ici et c’est fantastique. Grande finale crémeuse.

Accord :

Apéritifs, foie gras, foie gras poêlé, dessert, crème brûlée, fromages … ou tout simplement seul !!!

Recette :

Parmentier au foie gras

Parmentier au foie gras

Ingrédients pour 4 personnes :
800g Pommes de terre Ratte du Touquet
250g Foie gras mi-cuit
160g Champignons de Paris
1Bouquet d’herbes aromatiques
1échalote
1gousse Ail
40g Beurre
Huile d’olive
Sel
Poivre

Préparation:
Plongez les Ratte du Touquet dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles sont bien cuites à coeur puis égouttez-les et épluchez-les. Pressez les Ratte du Touquet en purée.

Pendant ce temps, lavez les champignons, coupez-les en morceaux et faites-les revenir à la poêle dans l’huile d’olive avec l’échalote et l’ail hachés. Assaisonnez à votre convenance. Coupez 4 tranches de foie gras puis coupez le reste en dés. Ciselez les herbes aromatiques.


Hors du feu, ajoutez les dés de foie gras et la moitié des herbes ciselées. Incorporez l’autre moitié des herbes ainsi que le beurre dans la purée encore chaude. Assaisonnez à votre convenance.

Pour un parmentier : répartissez la purée de Ratte du Touquet dans un cercle, puis tassez. Recouvrez du mélange de champignons et dés de foie gras puis terminez avec une deuxième couche de purée.

Retirez ensuite les cercles, puis déposez une tranche de foie gras sur chaque parmentier. Décorez de brins d’herbes et servez.

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