<<  retour

BORDEAUX

CHATEAU LAFONT-FOURCAT

CHATEAU LAFONT-FOURCAT 2020

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Bordeaux
Prix : 8.95€

Cépages : Cabernet-Sauvignon, Malbec, Merlot
Millésime : 2020
Température de service : 16°-18°
Garde : 2023-2027
Stock : Disponible

Description :

Château Lafont Fourcat 2020 délivre un nez profond, dense avec un velouté séduisant. Complexe et élégant. Arômes de fruits noirs bien mûrs et de fruits rouges. Ensuite viennent les notes de moka, de cacao, de chocolat noir, boisées et épicées. En bouche, le vin se montre gourmand avec une belle attaque ronde. Ensuite il déroule sur le palais et on a l’impression de manger le vin. C’est onctueux et riche et très bien équilibré. La finale de ce vin se montre longue, grillée et onctueuse. Une des plus belles affaires de l’appellation Bordeaux !!!

Accord :

Viandes rouges, boeuf, magret de canard, barbecues, plateau de charcuterie, fromages...

Recette :

Filet de boeuf au poivre

Filet de boeuf au poivre

Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet de boeuf de 1 kg
2 cuillères à soupe de beurre mou
2 cuillères à soupe de poivres mélangés

POUR LA SAUCE
15 cl de fond de veau instantané
10 cl de crème fleurette
1 cuillère à café de poivres mélangés concassés

Préparation:
1. Sortez le rôti du réfrigérateur 1h à l'avance.
2. Préchauffez votre four à 210 °C (Thermostat 7)
3. Lavez les gousses d'ail sans les peler et faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 5 min.
4. Faites chauffer 20g de beurre dans une poêle à feu vif et saisissez votre pièce de bœuf 1 minute sur chaque face. Il s'agit de colorer votre viande et non de la cuire, celle-ci terminera sa cuisson au four.
5. Enduisez votre rôti de bœuf d'huile d'olive et déposez-le dans un plat allant au four. Disposez les gousses d'ail dans le plat, tout autour du rôti et enfournez pendant 10 min à four chaud.
6. Au bout des 10 min, retirez le plat du four. Retirez la ficelle puis salez et poivrez le rôti. Retournez-le et remettez-le au four pour 10 min supplémentaires.
7. Une fois le rôti de bœuf classique cuit, sortez-le du four et posez-le sur une grille avec une assiette en-dessous. Entourez le rôti d'un papier aluminium et laissez-le reposer durant 5-10 min (cela permet au jus de se diffuser dans tout le rôti et de détendre la viande).
8. Pendant que le rôti de bœuf repose, versez 12cl d'eau dans le plat de cuisson où se trouvent les gousses d'ail, grattez bien le fond du plat avec une spatule en bois et mélangez. Puis remettez le plat dans le four encore chaud et éteint.
9. Filtrez votre sauce et mélangez-la avec le jus de viande qui s'est égoutté dans l'assiette. Vérifiez l'assaisonnement de votre rôti de bœuf classique et ajoutez-y les 20g de beurre restants (beurre froid) pour lier votre sauce.
10. Servez votre rôti de bœuf classique en tranches fine et assaisonnez avec un peu de fleur de sel et de poivre. Disposez les quelques gousses d'ail en chemise et versez un peu de sauce sur le tout.

<<  retour