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SAINT-EMILION GRAND CRU

CHATEAU SOUTARD-CADET

CHATEAU SOUTARD-CADET 2016

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bordeaux
Sous-région : Saint-Emilion Grand Cru
Prix : 39.50€

Cépages : Cabernet Franc, Merlot
Millésime : 2016
Température de service : 16-18°
Garde : 2021-2035
Stock : Disponible

Description :

Au nez, c’est un véritable récital. Grande précision et intensité des arômes. Onctueux, ultra complexe, fin, velouté, mûr et élégant. Maturité parfaite des notes fruitées, bouquet de kirsch et de cerise noire très intense. Le bois est très bien intégré grâce à la bonne matière du vin qui a très bien absorbé sur prise de bois. C’est fondu et pas dominant, juste ce qu’il faut. Tout est poussé vers l’avant. Ensuite viennent les notes de chocolat, d’épices et de cuir tout en délicatesse.
En bouche, le vin se montre doux en attaque et moyennant corsé. Ensuite le vin commence à passer à la vitesse supérieure. Il se déploie de manière ample, voluptueuse et magistrale tout en maintenant un bon niveau de fraîcheur grâce à une acidité parfaitement maîtrisée. Des notes d’oranges sanguines, ainsi que des arômes floraux de violette, de rose (arômes nobles) et de douces épices orientales apparaissent. Ce vin est une véritable gourmandise et ce que j’aime par-dessus tout. Il joue constamment entre volupté et minéralité. La marque des tout grands vins de Bordeaux !!!
La finale de ce nectar finit sur de subtiles notes empyreumatiques (noisette grillées, amandes grillées, cacao et café) et épicées. Elle se veut très longue en fin de bouche. L’exceptionnelle qualité des tanins du millésime 2016 est le résultat de parfaites conditions de maturation, notamment sur les terroirs argilo-calcaires, dont la régulation hydrique naturelle a évité tout stress de la vigne dû à la sècheresse. Puissance, élégance, fraîcheur et équilibre sont les maîtres- mots de ce cru.

Accord :

Viande rouge, bœuf, magret de canard, barbecues, plateau de charcuterie, fromages …

Recette :

Filet mignon aux herbes et fleur de sel de camargue

Filet mignon aux herbes et fleur de sel de camargue

Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc entre 700 et 800 g
300 g de morceaux de pain rassis
2 gousses d'ail épluchées
125 g de parmesan reggiano
1 bouquet de persil
1 bouquet d'estragon
1 bouquet de ciboulette
2 grosses cuillères de moutarde
Fleur de Sel Le Saunier de Camargue
Huile d'olive
Poivre du moulin

Préparation:
1. Dans un blendeur, mixez le pain, l'ail, le parmesan et les herbes. Poivrer à votre convenance

2. Etalez la préparation sur une feuille de film alimentaire, d'une taille suffisante pour accueillir le filet mignon.

3. Badigeonnez entièrement le filet mignon de moutarde et le déposer au centre du rectangle.

4. Refermez la feuille de manière à recouvrir entièrement le filet mignon de la préparation.

5. Placez sur un plat au congélateur pendant 30 min environ.

6. Passé ce temps, ôtez le film délicatement puis placez la viande dans un plat allant au four. Verser un filet d'huile d'olive sur la viande. Enfourner pendant 30 min à 200°C (ther. 6-7).

7. Parsemez le filet mignon de Fleur de sel et servir chaud.

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