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Domaine Raymond Usséglio - Châteauneuf-du-Pape

CHATEAUNEUF-DU-PAPE PURE ROUSSANE

CHATEAUNEUF-DU-PAPE PURE ROUSSANE 2022

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : Rhône Méridional
Prix : 49.95€

Cépages : Roussane
Millésime : 2022
Température de service : 10-12°
Garde : 2023-2035
Stock : Epuisé

Description :

hâteauneuf-du-Pape Blanc Roussane 2022 présente une robe de couleur jaune or aux reflets vert, brillante et intense. Le nez est d’une complexité incroyable et se livre intensément mais tout en douceur et par palier. On perçoit d’abord les fruits blancs et jaunes ainsi que les fruits exotiques (pêche, abricot légèrement confituré, poire, mangue, pelure d'orange), ensuite ce sont les notes d’épices et de brioche qui apparaissent et enfin on retrouve des notes subtiles de réglisse et de miel ainsi qu’un doux côté vanillé. C’est absolument fascinant et hors catégorie. Ce vin est à la fois aérien, dense, gras et d’une rondeur envoûtante. Comme les touts grands crus de Bourgogne, il combine de manière magistrale onctuosité et minéralité. Deux notions totalement opposées qui pourtant font merveille dans les grands crus bourguignons. La bouche est volumineuse, savoureuse et fraîche à la fois. Elle se termine sur des notes d’épices et de torréfaction. La longueur de ce nectar est phénoménale. Ca reste et ça tient en bouche

Accord :

Apéritifs, scampis sauce safran, St-Jacques curry, poissons relevés, viandes blanches à la crème, poulet de Bresse aux truffes ...

Recette :

Coquilles Saint-Jacques au safran

Coquilles Saint-Jacques au safran

Ingrédients pour 6 personnes :
5 cl de crème légère fluide
24 échalotes
Quelques brins de thym frais
6 pistils de safran
1 cuillère à soupe d'huile
700 g de noix de saint Jacques
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation:
Commencez cette recette en laissant infuser les pistils de safran pendant 4 heures dans 5 cl d’eau chaude.
Passé ce temps, mélangez les pistils de safran avec la crème légère liquide, salez et poivrez, réservez.

Passez les noix de Saint Jacques sous l'eau froide et enlevez la pointe noire du corail.
Faites-les sécher sur du papier absorbant.

Epluchez et hachez les échalotes, faites-les blondir dans une poêle avec la cuillère d'huile.
Ajoutez les noix de Saint Jacques et faites-les cuire 2 mn de chaque côté sur feu vif. Salez et poivrez.
Otez les Saint Jacques de la poêle puis déglacez avec la crème fluide parfumée au safran.

Disposez les noix dans les assiettes de service, nappez avec la crème au safran et ajoutez quelques brins de thym frais.

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